Ткачев: Россия готова возобновить экспорт зерна в Турцию

525

По словам министра, на данный момент уже собрано более 2 млн тонн зерна.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев привел прогноз на урожай зерновых в этом году – 106 млн тонн и даже выше.

«Мы планируем собрать 106 млн тонн зерна, хочу напомнить, что в прошлом году было 105 млн тонн. Ну а если погода будет в период уборочной компании нам помогать, а так тоже бывает, то урожай в поле достаточно приличный и мы можем получить в лучшем случае до 110 млн тонн зерна», – сказал он на совещании Владимира Путина с членами правительства.

Ткачев также отметил, что объем поставок зерна на экспорт составит 30 млн тонн.

«У России есть все шансы сохранить за собой лидерские позиции по экспорту пшеницы. По экспорту зерновых мы, скорее всего, достигнем уже 30 млн тонн. В том числе по экспорту пшеницы – 25 млн тонн, а была (ранее) цифра 20 млн тонн)», – сказал министр. Он отметил, что Россия ожидает увеличение экспорта своего зерна в Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Центральную и Южную Африку, а также в Латинскую Америку.

Он не исключил и возобновление поставок в Турцию.

«Я думаю, что в Турцию мы возобновим поставки зерна, риса и других продуктов», – сказал Ткачев.

По словам Ткачева, на сегодня уже собрано более 2 млн тонн зерна.

«Пока мы идем с опережением примерно в два раза по темпам. Если мы и дальше будем так идти, то нас ожидает хороший урожай», – сказал Ткачев.

Он отметил, что кредитование селхозработ идет в плановом режиме без сбоев.

«Объем выданных краткосрочных кредитов на проведение сезонных полевых работ вырос на 30 % и превысил 130 млрд рублей», – сказал он. В частности Россельхозбанк увеличил кредитование АПК на 33 % по сравнению с прошлым годом – до 88 млрд рублей, Сбербанк выдал краткосрочных кредитов на сумму 43 млрд рублей.