В Солнечнодольске состоялась церемония закладки первого камня строительства третьей и четвёртой очередей тепличного комплекса «Солнечный дар», входящего в группу компаний «ЭКО-Культура». В нем приняли участие Губернатор Владимир Владимиров и Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов.

Как сообщил президент агропромышленного холдинга «ЭКО-культура» Александр Рудаков, первая очередь тепличного комплекса производственной мощностью 25,2 гектара была введена в эксплуатацию в 2017 году.

– Уборка первого урожая уже подходит к концу, закладывается новый. На данный момент уже произведено 12,7 тыс. тонн томатов и огурцов. В текущем году к вводу планируется вторая очередь площадью 32 гектара,– отметил Александр Рудаков.

Как прозвучало на открытии, выход предприятия на полную проектную мощность запланирован на 2021 год.

– Мы рады нашим партнёрам, спасибо «Россельхозбанку» за помощь в реализации проектов, с которыми мы связываем будущее Ставропольского края и решение задач, которые ставит Президент России. Нам необходимы производства, ориентированные на экспорт, необходимы новые рабочие места. Для любой территории, особенно для села, это важнейшее условие развития. Здесь будет создана почти тысяча рабочих мест, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Результата сотрудничества «Россельхозбанка» и Группы компаний «ЭКО-Культура» – это семь тепличных комплексов, где реализуются современные технологии круглогодичного выращивания овощей. Успешная реализация таких крупных проектов зависит, в том числе, от господдержки, оказываемой на региональном уровне.

Как отметил Борис Листов, банк намерен расширять сотрудничество с Правительством края, наращивать поддержку проектов, направленных на повышение уровня жизни на селе и комплексное социально-экономическое развитие региона.

Общая площадь новых блоков теплиц третьей и четвертой очередей составит 58,7 гектара, что позволит дополнительно производить 35 тыс. тонн овощной продукции в год. Финансирование проекта в сумме 5,8 млрд рублей предоставлено Россельхозбанком с применением механизмов государственной поддержки.