Наиболее жаркая и напряжённая пора для тружеников ЗАО «Прасковея» осталась позади. В нынешнем году уборочная площадь здесь изначально составляла без малого 9700 гектаров. Посевы выдались хорошими, поэтому виды на урожай радовали каждого селянина. Однако беда пришла, как всегда, нежданно-негаданно в виде шквалистого ветра и ливня с градом, налетела чёрным коршуном и… уничтожила зерновые и масличные культуры полностью почти на двух тысячах гектарах. Как сообщил генеральный директор сельхозпредприятия Геннадий Абонеев, по предварительным подсчётам, ущерб составил порядка 60-70 миллионов рублей. Для ЗАО «Прасковея» это – серьёзная потеря.

– Именно в этот день ровно 15 лет назад градом были выбиты 50 % посевных площадей – до 10 тысяч гектаров, – вспоминает руководитель. – При всём при этом хозяйство живёт, экономически развивается и крепнет. Потому что коллектив у нас состоит из работящих рядовых тружеников и команды грамотных специалистов, нацеленных на положительный результат. Среди них – заместитель директора по производству Василий Журавель, главный инженер Николай Бережняк, старший прораб Мухамед Юсупов. За бухгалтерский учёт и экономику ЗАО несут ответственность Ольга Найдёнова и Маргарита Саламова. Самые различные вопросы курирует заместитель директора по коммерции Константин Барышников.

В минувшем году здесь получен рекордный урожай – общий валовой сбор составил 42 тысячи тонн. Да и закупочная цена на продукцию сложилась неплохой, что позволило возвести объёмные складские помещения, обновить технику, построить лабораторию и оснастить её современным оборудованием, модернизировать нефтебазу. На машинном дворе предприятия появились недавно сошедшие с заводского конвейера один трактор, два зерноуборочных комбайна Acros и столько же «Нив», мощный погрузчик, два автобуса для доставки людей на работу. Всю самоходную технику оснастили системой «Глонасс», способствует контролировать работу в поле, расход ГСМ, передвижение и прочие вопросы.

В закрытом акционерном обществе несколько сезонов назад отказались от двухпольного севооборота, перейдя на трёхпольный. И начали включать в него горох, кориандр, просо, эспарцет, лён, горчицу, из зерновых яровых культур – ячмень и овёс. Само собой разумеется, имеется озимая пшеница. Ими и намерены заниматься в дальнейшем, нарабатывая собственную технологию возделывания. От нулевой и минимальной технологий здесь отказались по той простой причине, что для успешного результата они требуют много химических средств. А любые препараты сегодня стоят недёшево, отчего себестоимость производимой продукции возрастает на порядок. Кроме того, нужна специальная техника для подготовки пашни. Немаловажно и то, что ядохимикаты со временем могут накапливаться в почве и, соответственно, в зерне, по цепочке поступать в организм человека, причиняя вред здоровью. Так что из экономических и экологических соображений решили полностью перейти на проверенную временем классическую систему земледелия. Основная обработка парового клина и зяби заключается в глубокой пахоте с последующими поверхностными культивациями и боронованиями.

– Пусть наука разбирается в целесообразности применения в нашей зоне «минималки», «нулёвки» и прочих модных трендов производства растениеводческой продукции. Мы же в своей работе привыкли опираться на факты, – комментирует Геннадий Иванович.

Сев озимой пшеницы проведён с одновременным внесением аммофоса в норме 100 кг/га. А весной, чтобы поддержать посевы после зимы, в два этапа применялись жидкие минеральные удобрения КАС и мочевина. Затем был выполнен комплекс мероприятий, направленных на защиту от сорняков, вредителей и болезней. Это способствовало интенсивному росту и развитию стебля и колоса. Только вновь небесная «канцелярия» оказалась неблагосклонной к селянам. Всего несколько дней понадобились суховею совместно с жарой, чтобы зерно оказалось щуплым, невыполненным. Внёс отрицательные коррективы и дождь в период уборочной страды, обесцветив зерно. В результате серьёзно ухудшилось его качество: понизились клейковина и протеин, натура упала до 750-760 г/литр, хотя обычно она равна 800 и более г/литр. Для сельхозпредприятия данное обстоятельство тоже скажется потерей финансов. Ведь если раньше разница в цене между фуражом и четвёртым классом составляла всего 10-15 копеек, то сегодня доходит до одного рубля. В пересчёте на общий вал получается солидная цифра.

В ЗАО «Прасковея» была проведена оптимизация производства. В данный момент здесь трудятся 190 человек, на период жатвы хлебов привлекают ещё 15-18. Перед началом старта кампании создаются три уборочно-транспортных комплекса. В них задействуют как собственные, так и наёмные комбайны – всего до 40 единиц. Жатва растянулась более чем на 20 дней, что не свойственно для хлеборобов. Виной тому стали сложившиеся неблагоприятные погодные условия. Как никогда тяжело пришлось земледельцам и водителям. После дождей пашня оказалась рыхлой, отчего уборочные агрегаты передвигались с трудом, а гружёные машины часто застревали на поле. Но в хозяйстве трудятся такие мастера своего дела, как Александр Шмонов. Недавно шофёр отметил своё 60-летие, мог бы находиться на заслуженном отдыхе, однако продолжает приносить пользу ЗАО – управляя ГАЗ-53, доставлял с поля новый урожай. Добрым примером для других является семейный уборочный экипаж во главе с Алексеем Зайчиковым. Вместе с сыном Андреем он провёл не менее 20 кампаний. После завершения косовицы Зайчиков-старший вновь пересаживается на трактор, чтобы продолжить полевые работы – он знатный в сельхозпредприятии механизатор и слесарь центральных ремонтных мастерских.

О сортах озимой пшеницы лучше всех в хозяйстве осведомлена главный агроном Т.Л. Лукьянченко. После учёбы в школе Татьяна Леонидовна поступила в ставропольский вуз на факультет защиты растений. С успехом окончив его, начала трудовую деятельность рядовым специалистом, затем работала семеноводом, а 18 лет тому назад возглавила агрослужбу предприятия. Сегодня её стаж составляет уже 39 лет! Во многих производственных вопросах ей помогает агроном цеха растениеводства Константин Суриков. Он получил диплом в Прасковейском техникуме, и в нынешнем году на его счету была 28 косовица. Кроме производства озимой пшеницы, специалисты занимаются ещё и испытанием новинок, поэтому в сельхозпредприятии высевается много сортов. Как только они докажут свои положительные характеристики, их площади будут увеличены. Из краснодарской селекции имеются Утришь, Адель, Лауреат, Васса, из ставропольских – Виктория Одесская, Княгиня Ольга и другие. Нынешний сезон показал, что Васса не соответствует заявленному селекционерами качеству зерна, однако сорт высокоурожайный. А вот фаворитами по обоим этим показателям являются Станичная, Ермак, Зерноградка-11. До 30 %, а в иные годы и до 40 % полей занимают элитные семена, остальные – первой и второй репродукции.

Теперь каждый центнер нового урожая в ЗАО «Прасковея» хранится в надёжном укрытии под навесом. Раньше, когда убранное зерно до самой реализации находилось под открытым небом, потери доходили до 200-300 тонн за сезон. Чтобы подобного больше не допускать, решили построить крытый ток площадью 20 тысяч квадратных метров. Таким образом, сохранится не только валовой сбор зерна, но и его качество. Для хозяйства это важно ещё и потому, что тут основательно занимаются выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий. По словам заместителя директора по хозяйственной части Юрия Иванова, в ассортимент включены «Бородинский», «Белый» и «Бездрожжевой» хлеб, различные булочки, к примеру «Майская», «Рогалики», давно полюбившиеся всем «Мютаки» и прочая сдоба. Продукция изготовляется в соответствии со всеми нормами и требованиями, поэтому получается вкусной, ароматной. Неудивительно, что она пользуется спросом в Будённовском районе. Её охотно приобретают для питания в школы и детские сады, что подтверждают договоры о поставках, а также селяне и жители города. Водители Сергей Дудинов и Николай Борздов каждый день торопятся с утра пораньше в назначенном направлении, чтобы доставить выпечку своим постоянным клиентам. Для её изготовления используется мука только высшего сорта, поэтому качество получается – отменным. За этим регулярно следит техник-технолог Наталья Алимова. Да и мастера в хлеб и булочки вкладывают, что называется, всю душу. Они трудятся в четыре смены по три человека. Им помогают операторы отопления. В результате совместных усилий к концу рабочего дня у них только хлеба насчитывается до 1900 булок.

Не успели комбайнеры покинуть поле, их сменили механизаторы – пора приводить в порядок паровой клин. Кипит работа на токах – требуется самым тщательным образом подготовить семенной материал. Хватает дел ремонтно-техническим звеньям, задача которых своевременно восстановить агрегаты, используемые при заделке семян в борозды, то есть каждый труженик ЗАО «Прасковея» чётко и слажено выполняет свои профессиональные обязанности, направленные на получение уже будущего урожая. Таким образом, они вносят свою лепту в процветание сельхозпредприятия.