Таможенники не хотят отдавать продукты на уничтожение — Россельхознадзор

642

Таможенные органы тормозят процесс уничтожения продуктов, который должен начаться сегодня, 6 августа. На это, как сообщает «Интерфакс», жалуется Россельхознадзор. «Руководители ряда территориальных управлений указывают на противодействие со стороны таможенных органов, которые тормозят начало этой важной процедуры из-за нерешенности ряда вопросов», – приводит агентство слова своего источника в ведомстве.

Как уточнила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, речь идет о проблемах в двух регионах – Санкт-Петербурге и Оренбурге. По ее словам, в Санкт-Петербурге находится задержанная несколько месяцев назад санкционная продукция, которую Россельхознадзор готов в четверг уничтожить. «Однако не находим взаимопонимания с региональной таможенной службой, чтобы сделать это», – сказала она.

В Оренбурге задержаны 20 тонн сыра, произведенные в одной из европейских стран. «Продукция находится у таможенников, которые не готовы передать ее для уничтожения, – пояснила Мелано. – Причем, по каким причинам они не могут этого сделать, не называется».

Между тем глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что сегодня будут уничтожены первые партии продукции, запрещенной к ввозу в Россию. По его словам, речь идет о нескольких сотнях тонн продуктов.

Напомним, на прошлой неделе Владимир Путин подписал указ об уничтожении на границе РФ запрещенных к ввозу продуктов. После этого правительство утвердило правила уничтожения санкционного продовольствия. Оно может проводиться любым способом, предусмотренным законодательством, при этом ликвидация изъятых продуктов производится вне зависимости от того, установлено или нет, кому они принадлежат или кто организовал их провоз. Ряд экспертов и политиков призвали к пересмотру такого подхода к санкционным продуктам.

Между тем на сайте Change.org появилась петиция с обращением к Путину, в котором предлагается не уничтожать продукты, а раздавать их нуждающимся через благотворительные организации. Под обращением на вчерашний день подписались более 165 тыс. россиян. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил журналистами, что Путину будет доложено о петиции.