FAO: мировые цены на продовольствие падают

572

Молочный индекс снизился за месяц на 7,2%, масличный на 5,5%, а мясной не изменился.

Индекс FAO свидетельствует о снижении мировых цен на продовольствие, при этом зерно, мясо и сахар начали дорожать, молоко и масличные культуры продолжает дешеветь.

По итогам июля мировой индекс, рассчитываемый организацией, снизился на 1% до 164,6 пунка, за год он упал на 19,4%. до самого низкого уровня с сентября 2009 года.

Молочный индекс снизился за месяц на 7,2% до 149,1 пункта, больше всего подешевели сухие молочные продукты. Главная причина в снижении спроса со стороны традиционных импортеров (Китая, Ближнего Востока и Северной Африки) на фоне роста производства молочного сырья. Также эксперты отимечают, что ряд Новозеландских производителей в июле постарались избавиться от запасов продукции любой ценой, чтобы улучшить показатели перед окончанием финаснового года.

Зерновой индекс FAO в июле вырос на 2% до 166,5 пункта. Несмотря на некоторый рост, цены всего еще на 10,1% ниже, чем в прошлом году. Неблагоприятные погодные условия в Европе и Северной Америке вызвали снижением видов на урожай, вследствие чего растут цены на пшеницу.

Масличный индекс упал на 5,5% до 147,6 пункта. Это самое низкое значение с июля 2009 года. Снижение индекса в основном обусловлено уменьшением стоимости пальмового и соевого масла.

Мясной индекс составил 174,1 пункта и практически не изменился по сравнению с июнем. Цены на говядину выросли, в то время как баранина и свинина стали дешевле.