Свыше 61 млрд рублей составил объем продукции животноводства в Дагестане

228

Объем валовой продукции животноводства в 2016 году в Дагестане составил свыше 61 млрд 274 млн рублей. Индекс производства продукции составил 104,6%.

В минувшем году объем производства скота и птицы в убойном весе составил более 129 тыс. тонн (это 108% к уровню прошлого года), молока – 843,5 тыс. тонн (102,8%), куриных яиц – 243 млн штук (105,6%), шерсти (в физическом весе) – 14,3 тыс. тонн (сохранился на уровне прошлого года).

Объемы достигнуты за счет породного обновления скота и увеличения его удельного веса в структуре стада, а также создания сбалансированной кормовой базы. Кроме того, результативным стал переход к новым технологиям содержания и кормления животных и птицы, а также увеличения их продуктивности путем эффективного использования биопотенциала и предупреждения возникновения у них болезней.

Отметим, что общая численность поголовья крупного рогатого скота к концу минувшего года составила 1 млн 28 тыс. голов; мелкого рогатого скота – 5 млн 360 тыс. голов; птицы – 8 млн 366 тыс. голов.

В настоящее время численность поголовья скота и птицы имеет тенденцию к росту, но особое внимание уделяется увеличению их продуктивности. При этом численность племенного маточного поголовья КРС молочного направления к концу 2016 года составила 8,5 тыс. голов, мясного направления – 2 тыс. голов. Всего сельхозтоваропроизводителями республики реализовано племенного молодняка КРС – 5,3 тыс. голов, овец – 19 тыс. голов.

Между тем, по данным на 1 января 2017 года, численность специализированного мясного скота в хозяйствах всех категорий республики составила 17,6 тыс. голов, в том числе коров – 10 тыс. голов. Кроме того, в сельхозорганизациях, КФХ, включая индивидуальных предпринимателей, на сегодняшний день содержится 12,5 тыс. голов, из них коров – около 7 тыс. голов. Всего в хозяйствах всех категорий произведено на убой в живом весе мясного и помесного скота 19,7 тыс. тонн.

В минувшем году в республике построено 5 цехов по переработке молока общей мощностью переработки 25 тонн в сутки, а также 5 цехов по переработке мяса общей мощностью переработки 17 тонн в сутки. Общая мощность всех предприятий по переработке молока составляет 553 тонны в сутки, мяса – 38,8 тонны.

Напомним, что в Дагестане проводится значительная работа по реализации программы импортозамещения в сельском хозяйстве. Свой вклад в развитие импортозамещения птицеводческой продукции вносят КФХ республики. Так, впервые полуфабрикаты мясоперерабатывающих цехов КФХ «Омаров» (Каспийск), ООО «Бозторгай» (Ногайский район) и ООО «Агроинвест» (Ботлихский район) начали поставляться за пределы региона. Помимо этого, КФХ «Батыр» (Хасавюртовский район) поставляет суточных цыплят за пределы республики, включая ближнее зарубежье.