На Кубани сельхозкооперативы обеспечат соцучреждения региона местной продукцией

310

В краевом минсельхозе прошло совещание по вопросу налаживания поставок продукции сельхозтоваропроизводителей в учреждения социальной сферы региона по системе торгов.

По поручению вице-губернатора Андрея Коробки встречу провел и.о. министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Орленко. В заседании приняли участие руководитель департамента по регулированию контрактной системы Краснодарского края Александр Адасько, специалисты краевого минсельхоза, представители региональных министерств образования, здравоохранения, труда и социального развития, председатели сельхозкооперативов.

В ходе совещания стало известно, что на сегодняшний день наладить взаимодействие с социальными учреждениями удалось только кооперативам Ейского и Усть-Лабинского района. Как отметил Сергей Орленко, чтобы обеспечить всю социальную сферу региона качественной кубанской продукцией, существующие схемы сотрудничества должны быть отработаны и в других муниципалитетах.

— Наши аграрии ежегодно наращивают объёмы производства качественной продукции. Введённые в прошлом году в эксплуатацию оптово-распределительные центры позволяют нам круглогодично поставлять в соцучреждения свежую местную продукцию. Нам нужно только наладить механизм сотрудничества, — подчеркнул Орленко.

Александр Адасько поддержал и.о. министра, добавив, что если в каждом районе края будут сельхоз. кооперативы, имеющие мощности хранения, то им будет проще выигрывать торги.

Представители кооперативов, в свою очередь, рассказали о проблемах, которые препятствуют взаимодействию. В их числе – нежелание заказчиков заключать долгосрочные контракты.

— Заказчики не хотят заключать долгосрочные договора, так как боятся, что кооператив не сможет поставлять им продукцию на протяжении года по фиксированной цене, — пояснил председатель кооператива «Ейский Агросоюз» Сергей Рудых.

Самим аграриям, по словам Рудых, «короткие» договора невыгодны из-за отсутствия возможности эффективно планировать свои бюджеты для дальнейшего развития.

— На своем примере могу сказать, что гарантии на поставки по фиксированной минимальной цене есть. Мы рассчитали полную себестоимость готовой продукции и, исходя из этого, установили цену, которая будет действительна в течение всего года, — добавил Рудых.

По итогам встречи Сергей Орленко поручил специалистам краевого минсельхоза проработать предложения по взаимодействию сельхозпроизводителей с предприятиями социальной сферы.