Стоимость кредитов АПК приемлема для нормальных хозяйств — Россельхозбанк

659

Успешные хозяйства справляются с нынешней ставкой по кредитам АПК в размере 6,7 проц, сообщил предправления Россельхозбанка /РСХБ/ Дмитрий Патрушев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. 

«У нас ставка на сегодняшний день по сезонным полевым работам составляет порядка 16,7 процентов годовых. Если мы говорим о той ставке, которую получает наш заемщик по итогу с учетом всех региональных и федеральных субсидий, она приблизительно составляет 6,7 процента годовых. По прошлому году эта ставка была порядка 4,8 процента. Естественно, произошел легкий рост, тем не менее нормальные успешные хозяйства с этой ставкой справляются», — сообщил Патрушев.

Он также отметил, по итогам 7 месяцев текущего года, кредитный портфель РСХБ в АПК составил более одного триллиона рублей.

«С 1 января 2015 года мы обеспечили выдачу кредитов в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства в размере 280 млрд рублей /на 11 проц больше, чем годом ранее/. На сезонные полевые работы на сегодняшний день нами выдано уже порядка 95 млрд рублей. Цифры абсолютно сопоставимые с итогами прошлого года. Мы стараемся не снижать объемы выдачи кредитов на сезонные полевые работы», — отметил глава кредитной организации.

По словам Патрушева, растет спрос на кредиты по сезонным работам в корпоративном секторе.

«Почти на 27 проц выдали кредитов больше, чем за тот же период прошлого года. При этом дополнительный взнос в капитал, который обеспечило правительство РФ, в размере 10 млрд рублей позволит нам до конца года выдать аграриям дополнительно ещё порядка 36 млрд рублей», — сообщил банкир.

При этом глава РСХБ отметил тенденцию по сокращению объемов кредитования в сегменте личных подсобных хозяйств.

«Но эти наши заемщики в основном берут потребительские кредиты на цели, не связанные с проведением сезонных полевых работ. Для этой категории заемщиков, жителей сельской местности, необходим период адаптации к новому уровню стоимости ресурсов как финансовых, так и материально-технических», — подчеркнул он.

Патрушев также сообщил, что на сегодняшний день РСХБ занимаем 40 проц рынка кредитования агросектора, включая 65 проц рынка финансирования сезонных полевых работ.