В Дагестане началась уборка риса

1128

По производству риса Дагестан занимает второе место в России, уступая только Краснодарскому краю.

Производство данной культуры в республике за два года увеличилось почти в два раза и в разрезе растениеводства   является одним из перспективных и приоритетных направлений сельского хозяйства.  Основные площади риса сосредоточены в северной зоне республики – Кизлярском, Бабаюртовском, Тарумовском и Хасавюртовском районах.

Накануне заместитель председателя Правительства РД Шарип Шарипов вместе с директором ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкипом Курбановым посетили Кизлярский район, где ознакомились с началом уборочной страды в нескольких хозяйствах района.

Гости вместе с начальником Управления сельского хозяйства Кизлярского района Хайбулой Хайбулаевым побывали в ООО «Арешевка», где уже началась уборка риса.

Руководитель хозяйства Абдулкарим Шахрудинов, показывая свои угодья, отметил, что всего под рисом находится 500 гектаров и  уборку начали в начале сентября. Урожайность составляет в среднем 45-50 центнеров с гектара, а в некоторых участках доходит до 70 ц, что выше, чем было в прошлом году.

«Учитывая, что рис сажать выгодно, мы намерены в следующем году увеличить площади до 1000 га, для этого у нас есть все необходимые условия, если, конечно, не будет проблем с водой, так как каналы заилены. Несмотря на то, что мелиораторы республики в этом году провели огромную работу по их очистке, большая часть оросительной системы нуждается в очистке. Мы тоже своими силами стараемся очистить внутрихозяйственные каналы, думаю, и в следующем году проводить их очистку», – отметил  собеседник.

По его словам, для уборки урожая, кроме своей техники, они привлекают ее со стороны, даже из соседней Чечни.

Кроме риса, в ООО «Арешевка» выращивают и другие виды зерновых культур – пшеницу, кукурузу, ячмень. Общие площади зерновых доходят до тысячи гектаров.

Следующим хозяйством, где побывал вице-премьер, стало ООО «Сириус», где директором является Абдулла Гасанов. И в этом хозяйстве одни из крупных площадей риса в районе, около 900 гектаров, и здесь урожаи также высокие до 70 центнеров с га. Кроме риса в хозяйстве выращивают помидоры, бахчевые культуры и т. д.

Здесь посеяно 20 га томатов по интенсивной технологии на капельном орошении и 10 га бахчевых. Сегодня повсеместно проводятся уборочные работы. На уборке томатов в ООО «Сириус» ежедневно задействованы более 70 человек, урожайность томатов  здесь составляет 1000 ц/га.

По словам руководителя хозяйства, в этом году они получают хорошие урожаи по всем культурам, и выращенный урожай поступает как на рынки республики, так и за ее пределы.

Говоря в целом о ситуации с рисом и другими культурами  в Кизлярском районе, в беседе с нами начальник управления УСХ района Хайбула Хайбулаев отметил, что   на 2015 г. намеченная  площадь сева риса составляла 9 тыс. га, что на 5 % превышает  уровень 2014 года, тогда посевная площадь составляла 8600 га.

«Стимулом для увеличения посевных площадей риса в 2015 году послужил  повышенный спрос на рынке сбыта, а также подъем цены до 22 руб. за 1 кг. риса-сырца.  Кроме того, рис является  фитосанитаром  для наших полей, промывка засоленных участков проводится через рис. Желание посеять рис возникло у тех землепользователей, которые в своей практике ни разу не занимались рисосеянием. Землепользователи частного сектора распахали свои люцерновые поля и отвели участки под посев риса. Однако из-за  высокой заиленности   межхозяйственных каналов Таловской и Старо-Теречной   оросительных  систем, а также так называемых «бесхозных внутрихозяйственных оросителей многие хозяйства не смогли провести первичное затопление рисовых чеков, а некоторые – обеспечить водный режим в течение вегетации  уже посеянных площадей. В результате чего  к  уборке сохранили 8 тыс. га», – отметил собеседник.

По его словам,  значительный ущерб посевам риса нанесло  и нашествие саранчи.  Но  рисоводы  района, несмотря на все объективные и субъективные  трудности и препятствия, создали весь агрофон оставшимся  посевам риса, проведя предусмотренные технологией все агротехнические, мелиоративные  и агрохимические мероприятия,  применяя авиаобработки. В результате выращен в районе хороший урожай риса.

Во всех хозяйствах уделяют особое внимание подготовке уборочной техники. Те, у кого ее нет, уже заключили договоры с МТС района, владельцами комбайнов из Чечни и даже Ростовской области.

«Парк рисоуборочных комбайнов в районе обновляется не так быстро, как хотелось бы. Современные комбайны, такие как «Торум», производства ОАО «Россельмаш», стоят более 14 млн рублей. Это дороже даже импортных аналогов. Буквально считанные единицы хозяйств, такие как ООО «Нива», СПК «Риск», могут позволить себе покупку комбайна по таким  или чуть ниже ценам. Остальным приходится бесконечно латать комбайны давно морально и физически устаревшие или привлекать со стороны, чтобы убрать ожидаемый  урожай.

По его словам, кроме рисоуборки, многие хозяйства района сегодня заняты уборкой овоще-бахчевых культур. Эти культуры являются в основном приоритетом частного сектора. Уборочная площадь этих культур составляет около 5 тыс. га против 4,5 тыс. 2014 года.

Продолжается в районе уборка семенников люцерны, где уже намолочено более 200 тонн семян, уборка картофеля и кукурузы, сбор винограда и плодов. Идет подготовка к закладке «фундамента» урожая озимых зерновых культур. Осень для землепользователей района является самым насыщенным периодом сельхозработ.

Разъясняя ситуацию с обеспечением водой рисоводов, директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов отметил, что в этом году, как никогда, мелиораторы республики провели огромную работу по очистке межхозяйственных каналов и реконструкции оросительной системы.

Однако, отметил он, за один год очистить все каналы, которые годами не очищались, невозможно. Больше всего проблемы с водой испытывают хозяйства, которые расположены в конце оросительных каналов, где заиленность высокая. Кроме того, в плачевном состоянии находится и  большая часть внутрихозяйственных каналов, откуда вода поступает непосредственно в чеки.

Учитывая, что в этом году впервые за последние 20 лет мы получили мелиоративную технику, думаю, мы сможем провести большой объем работы, чем в истекшем вегетационном году, и не только рисоводы, но и другие водопользователи смогут получить воду в достаточном количестве, подчеркнул З. Курбанов.

Подводя итоги поездки, в разговоре с представителями республиканских СМИ вице-премьер Ш. Шарипов отметил, что рис – традиционная отрасль в республике, и поэтому в приоритетном проекте развития  республики «Эффективный АПК»  важное место было отведено данной отрасли.

«Сегодня, находясь в основной зоне рисосеяния в Кизлярском районе, видим, что скептики оказались не правы, так как в 2013 году мы начинали с 9,5 тысяч га, а сегодня имеем 16 тысяч га рисовых полей, и самое главное –  повысилась продуктивность, в некоторых участках получают 70 и более центнеров с га. Это в первую очередь заслуга самих рисоводов», – подчеркнул он.

По его словам, с приоритетом является культура земледелия, так как там, где соблюдаются все правила агротехнологии, урожайность совсем другая.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к рисоводам республики с просьбой   привлекать к уборке всю рисоуборочную технику, хотя ее не хватает в достаточном количестве, но в течение месяца урожай должен быть собран, сказал он.

«У нас серьезные и долгосрочные планы по развитию рисоводства,  намерены довести общие площади до 20 тысяч гектаров.  В республике рекордные площади были в 1989 году – 26 тысяч га, и в том году получили 90 тысяч тонн риса. В прошлом году мы получили 59 тысяч тонн, а в этом году намерены довести этот показатель до 70 тысяч тонн. Стимулом развития рисоводства может стать создаваемый в Кизлярском районе на базе одного из хозяйств семеноводческий центр, и у нас появляется возможность самим выращивать качественный семенной материал, а это залог получения высоких урожаев. В республике завершается строительство рисового завода, который будет способствовать переработке риса и поставке его как внутрь республики, так и за ее пределы», – подчеркнул собеседник.

По его словам, в Дагестане около 46 тысяч га рисовых инженерных систем, и, думаю, что при сохранении той динамики, которая есть сегодня, мы в силах довести площади под рисом до 20 тысяч  и более гектаров. Сегодня выгодно заниматься рисом, и люди это видят, и в условиях импортозамещения Дагестан достойно занимает свое место. Это то направление, на которое сегодня нас ориентирует Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, то есть. восстановление и возрождение агропромышленного комплекса республики в рамках приоритетного проекта развития «Эффективный АПК», заключил Ш. Шарипов.