Сотрудниками Степновского районного отдела «Россельхозцентра», совместно со специалистами сельскохозяйственных предприятий, был проведен и проводится в настоящее время специальный мониторинг и обследование озимых культур.

Реклама

По состоянию на сегодняшний день весь озимый клин района находится в хорошем состоянии. Все посевы в фазе кущения. Средний коэффициент кущения по району составляет – 2,8 %.

Также в результате обследования было выявлено, что при наступлении положительных температур, увеличилась интенсивность развития корневых гнилей озимых культур.

Все мы знаем, что корневая гниль злаковых культур – это болезнь растения, являющаяся одной из основных причин загнивания и отмирания корней и подземного междоузлия. Симптомы болезни выражаются в поражении корней, узлов кущения и оснований стеблей. В случае сильного поражения семенного материала проростки могут погибнуть ещё до выхода на поверхность. Недобор урожая может превышать 20%. Устойчивых сортов к болезни нет.

В связи с этим применяются следующие меры борьбы с корневой гнилью:

— агротехнические;

— биологические;

— химические.

Одним из таких методов и воспользовался Степновский район.

В СПК племзавод «Восток» биопрепаратом «Алирин» было обработано – 2,8 тыс. га. Так же биопрепаратом обработано 0,5 тыс. га. озимого рапса.

Как известно, данный биопрепарат эффективно сдерживает и подавляет развитие патогенов грибной природы: корневые гнили, мучнистую росу огурца и томата, фитофтороз томата и картофеля, серую гниль и другие.

В настоящее время ни одно современное сельское хозяйство не обходится без средств защиты растений. Их использование помогает снизить потери.

 

Реклама
ИСТОЧНИКФилиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю
Предыдущая статьяНа Ставрополье обсудили работу агропромышленного комплекса в условиях антироссийских санкций
Следующая статьяАндрей Коробка: Предприятия АПК на Кубани работают в штатном режиме