По поручению главы региона Владимира Владимирова, в целях мониторинга ситуации с поставками иностранных семян, посадочного материала, средств защиты растений, техники, оборудования и инкубационного яйца, используемых агропромышленным комплексом Ставрополья, во главе с первым заместителем председателя Правительства Ставропольского края Владимиром Ситниковым в краевом Минсельхозе прошло заседание оперативного штаба.

Реклама

О текущей ситуации в АПК края доложил министр сельского хозяйства Ставрополья Сергей Измалков.

В крае весенне-полевые работы идут полным ходом. Аграрии края в полном объеме обеспечены семенами на сев ранних яровых культур. Семена прошли комплексную проверку на посевные качества.

– Сегодня на особом контроле ситуация с поставкой семян пропашных культур. По данным фирм поставщиков, все контракты будут выполнены в полном объеме, – сообщил глава аграрного ведомства региона Сергей Измалков.

Перебоев с поставками пестицидов не прогнозируется. Возможен рост цен за счет увеличения стоимости перевозки.

В животноводстве отмечается импортозависимость по племенному молодняку, частично по инкубационному яйцу. В настоящее время специалистами проводится оценка ситуации, с целью дальнейшей переориентации потоков сырья, стабилизации производства.

Сельхозтехника преимущественно отечественная. Импортозависимость по технике не значительная – от 5 до 27%.

– Ситуация по вопросу поставок сельскохозяйственной техники в крае не вызывает обеспокоенности, – отметил министр сельского хозяйства края Сергей Измалков.

Есть настороженность в части реализации механизма льготного кредитования, предоставление которых временно прекращено. Это связано с двукратным ростом ключевой ставки Центрального Банка Российской Федерации. Этот вопрос прорабатывается в федеральном министерстве сельского хозяйства, в ближайшее время будут рассмотрены предложения по стабилизации ситуации.

Также на совещании обсудили высокий потенциал ставропольских питомников, которые производят до 10 млн штук саженцев, при потребности в посадочном материале плодовых культур – 1,5-2 млн шт. Общее производство посадочного материала для виноградников в крае достигает 1 млн штук, что на 90% обеспечивает потребность виноградарей Ставрополья. Практически все сорта, закладываемые в последние годы, отечественной селекции.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяПрестижная площадка для руководителей предприятий индустрии плодово-ягодного садоводства и виноградарства
Следующая статьяСтепновские аграрии приступили к фунгицидным обработкам и стимуляции растений