ФГБУ «Россельхозцентр» оказывает услуги в области растениеводства, а именно определяет посевные качества семян и исследует их на наличие вредителей и возбудителей болезней, определяет сортовые качества семян, изучает фитосанитарную обстановку, а также проводит информационные и консультационные услуги.

Реклама

22 апреля министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников в ходе рабочего визита посетил региональный филиал ФГБУ «Россельхозцентр». Врио руководителя филиала Андрей Олейников рассказал о направлениях деятельности токсикологической лаборатории, где проводятся работы по анализу агрохимикатов и пестицидов, а также о ПЦР-лаборатории по определению содержания ГМО в продукции растениеводства.

В разговоре министр отметил значимость проводимых исследований по определению качества и безопасности зерна в целях подтверждения соответствия требования Технических Регламентов Таможенного Союза и важность работ по безопасному обращению с пестицидами и агрохимикатами.

Также была представлена испытательная лаборатория отдела по семеноводству, в которой определяют качество посевных семян, сертификация семян и посадочного материала в Системе добровольной сертификации «Россельхозцентр». За текущий год филиалом выдано более 800 сертификатов соответствия.

В текущем году ставропольские аграрии столкнулись с рядом проблем. Одним из основных — отсутствие снежного покрова в осенне-зимний период. Благоприятный температурный режим способствовал нарастанию патогенов на полях Ставропольского края. В связи с этим в регионе начали применять биологические препараты произведенные на территории Ставрополья Россельхозцентром. Данные препараты эффективно работают с корневыми гнилями, листостебельными заболеваниями и не оставляют ожога на растениях.

В отделе защиты растений обсудили вопросы состояния посевов на полях края и рекомендации для поддержания тех посевов, которые пострадали от недостатка влаги и заморозков. В качестве примера были представлены образцы озимой пшеницы из Туркменского района. В заложившемся колосе наглядно продемонстрировано воздействие отрицательных температур. По рекомендациям специалистов, в сложившейся ситуации необходимо работать с препаратами, которые стимулируют рост растений.

– Мы наглядно увидели, что использование биопрепаратов эффективны. Особенно в условиях стресса от заморозков, засухи и обработок гербицидами. И краевой филиал «Россельхозцентра», несомненно, оказывает помощь сельхозтоваропроизводителям Ставрополья, – отметил Владимир Ситников.

Реклама