Аграрии Магарамкентского района активно занялись выращиванием ягодных культур.

Реклама

 

За последние два года на территории муниципалитета только под клубнику отведено 3,5 га земель. При этом она выращивается с использованием капельного орошения, а также различных доступных фермерам современных технологий.

 

В частности, сельхозпроизводители района при выращивании клубники применяют черный мульчирующий материал, который предохраняет землю от пересыхания, дает культуре возможность вырасти и созреть в комфортном для нее микроклимате, а также оберегает растение от сорняков, вредителей и промерзания.

 

При этом в Магарамкентском районе высаживаются, как правило, специальные ремонтантные сорта клубники, которые дают урожай круглый год, причем с одного гектара есть возможность собрать до 20 тонн ягод ежегодно.

 

Отметим, что сельское хозяйство является приоритетной отраслью практически для всех сельских муниципальных образованиях Дагестана, в том числе и для Магарамкентского района. Глава муниципалитета Фарид Ахмедов постоянно призывает местных аграриев наряду с традиционным для района садоводством и овощеводством осваивать также и другие направления сельскохозяйственной отрасли.

 

Добавим, что в 2019 году в Магарамкентском районе было произведено сельхозпродукции на сумму 4,3 млрд рублей. На протяжении многих лет муниципалитет является одним из лидеров в республике по валовому сбору плодов, овощей и ягод.