Ставропольский край впервые экспортировал племенных лошадей в Монголию

Партия из 21 головы чистопородных племенных лошадей на сумму 20 тыс. долларов США была вывезена в Монголию с территории Ставропольского края. Поставщиком арабских скакунов стал «Терский конный завод №169» из Минераловодского округа.

Реклама

– В рамках реализации  регионального проекта «Экспорт продукции АПК (Ставропольский край)», входящего в структуру нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», общий объем экспорта с Монголией с начала года составил 5,9  млн долларов США или 5 тыс. тонн. Среди наименований экспортируемой продукции основную долю занимает мясо птицы – 1,5 млн долларов США и минеральные воды – 640 тыс. долларов США.  Помимо этого, в страну экспортируется печенье, кондитерские и макаронные изделия, шоколад,  – рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.

Кроме поставки в Монголию, за 9 месяцев представители племенного коневодства края продали еще 150 элитных лошадей, в том числе 19 голов на экспорт, из которых арабская чистокровная порода пользовалась спросом в Австрии, Бельгии, Чехии, Румынии и ахалтекинская — в Польше.

Всего в регионе насчитывается 1093 головы племенных лошадей, в том числе конематок — 323 головы. Племенное коневодство Ставрополья представлено 4 племенными заводами, 3 племенными репродукторами и одним ипподромом для испытания лошадей верховых пород.

Последние принимают активное участие в испытаниях и являются постоянными участниками основных конноспортивных соревнований и выставок. Так, в 2021 году на Пятигорском ипподроме прошли испытание  423 племенные  лошади, из которых  135 скакунов принадлежат племенным организациям Ставропольского края.

Основное племенное поголовье сосредоточено в Минераловодском, Александровском, Новоселицком, Шпаковском и Предгорном округе. Лошади представлены арабской, ахалтекинской, английской верховой и карачаевской породами.

– Лошади, рожденные в племенных конных заводах Ставропольского края, широко используются в племорганизациях России и в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья. Все поголовье, паспортизировано и зарегистрировано в госплемкнигах с учетом породной принадлежности, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

 

 

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статья«Аграрное Ставрополье» № 35-36
Следующая статьяВстреча профессионалов. PRO яблоко и не только