Солидарное сельское хозяйство — это возможность для фермеров стать независимыми от колебаний рынка и цен, но пока что система интересна главным образом органическим производителям.

Реклама

Что же такое «солидарное сельское хозяйство», рассказывает агроаналитик д-р Олаф Зинке в своей статье, опубликованной на портале Аgrarheute.

«Геза Машковски из Боннского университета вместе с двумя коллегами пристально изучают вопросы, касающиеся системы солидарного сельского хозяйства или SoLaWi. Они говорят: «С помощью этой модели сообщество потребителей оплачивает эксплуатационные расходы за один финансовый год и получает урожай. Модель предлагает фермерам доход и безопасность планирования, а также прямую связь со своими клиентами».

Большое преимущество для фермеров: независимо от ситуации на рынке и рыночных цен, вы всегда можете рассчитывать на одинаковый доход. Взамен потребители получают фиксированную долю урожая.

И скольких же немецких фермеров эта концепция уже убедила? Судя по цифрам, люди больше любят говорить о солидарности, нежели участвовать в таких проектах.

«Сельскохозяйственная сеть солидарности» насчитывала только 11 фермерских хозяйств в 2009 году, 147 фермерских хозяйств были включены в 2017 году и 308 фермеров приняли участие в 2020 году.

Казалось бы, динамика существует. Но из 263,5 тысяч хозяйств, подсчитанных в 2020 году, это всего 0,1 процента. Кроме того, некоторые из участников, более или менее разочарованные реальностью, покидают SoLawi.

Форма сельхозкооперации интересна, в основном, органическим фермерам.

«Большинству нравится самостоятельность, которую предоставляет, солидарное хозяйство, и меры поддержки. Например, смазочные материалы или страховка фермера — все включено в расчет, так что каждый фермер получает финансирование, установленное на конкретный год. Официально поставки осуществляются с фермы. Об этом говорится в контракте между поставщиком и заказчиком. Но людям не обязательно приезжать на ферму каждую неделю: они могут забрать положенные продукты на нескольких складах, где удобно. На сегодня ежемесячная фиксированная сумма доставки составляет 83 евро за неделю», рассказывает Петер Остенридер, координатор франконского отделения SoLaWi в интервью Баварской государственной газете.

В SoLaWis участники сами решают, сколько они могут и хотят платить в месяц.

«Я плачу немного больше, чтобы участвовать могли все, в том числе те, кто испытывает проблемы с деньгами. Это просто солидарность», — рассказала покупательница Моника Сасс в интервью Северно-Германском радио (NDR).

Так, ферма Денниса Ваххольца обеспечивает 200 домашних хозяйств экологически чистыми овощами. Однако клиенты, которых здесь называют акционерами, не являются собственниками фермы, а перечисляют ежемесячные взносы круглый год.

Органический фермер Деннис Ваххольц пояснил NDR: «Кто-то платит больше, кто-то меньше, главное, чтобы покрывались ежемесячные расходы. Таким образом достигается финансовая компенсация среди членов».

Конкретно это означает: один дает больше, а другой меньше. Очевидно, что в основе сельского хозяйства, основанного на солидарности, лежит доверие.

Исследование, проведенное Аннет Пиорр из Центра исследований сельскохозяйственных ландшафтов им. Лейбница в Мюнхеберге, также показывает, что люди, которые участвуют в солидарном сельском хозяйстве, выбрасывают меньше еды. Они больше ценят пищу и, конечно же, профессию фермера, потому что знают цену труда – будь то выращивание овощей или содержание коров».

 

Реклама
ИСТОЧНИКagroxxi.ru
Предыдущая статьяПоддержка мелких фермеров в Китае станет основой развития села
Следующая статья«Аграрное Ставрополье» № 35-36