С установлением на территории края благоприятной погоды ставропольские аграрии края активно включились в работу по уборке пропашных культур. На сегодняшний день в регионе убрано 207 тыс. га подсолнечника при средней урожайности 19,9 ц/га и получено 411 тыс. тонн. Кукурузы убрано 45 тыс. га при средней урожайности 52,3 ц/га и получено 236 тыс. тонн. Это 74% и 33%, соответственно, и впереди у сельхозтоваропроизводителей края еще большой задел для работы.

Реклама

Хорошую урожайность в этом году показала сахарная свекла – при среднем показателе 575 ц/га на территории края уже убрано 18 тыс. га и получено 1,24 млн. тонн. Первыми копать сладкую культуру начали в Новоалександровском, Изобильненском и Труновском округах. Затем к ним присоединись Красногвардейский и Кочубеевский округа. В последнем на сегодняшний день убрано 4,4 тыс. га из 9,3 тыс. га. сахарной свеклы.

– Наибольшую урожайность по сахарной свекле показали такие хозяйства как: колхоз-племзавод им. Чапаева,  СХП «Колос», ООО «Междуречье» – порядка 630-650 ц/га. Сахаристость колеблется от 12,5 до 13%, что является средним показателем. Отгрузку клубней осуществляем в Краснодарский край и Карачаево-Черкессию, – рассказал агроном управления сельского хозяйства Кочубеевского округа Александр Чергин.

Производством сахарной свеклы в Ставропольском крае занимается более 30 хозяйств на территории пяти округов. В текущем году они посеяли 30 тыс. га культуры против 26 тыс. га прошлого года. Наибольшие площади под сахарную свеклу аграрии задействовали в Новоалександровском округе – 9,9 тыс. га и в Изобильненском округе – 7,8 тыс. га.

Переработку корнеплодов на территории Ставрополья ведет АО «Ставропольсахар» в Изобильненском округе. В этом году он открыл свой 53-й производственный сезон.

– Вместе с тем повышенная влажность сдерживает темп уборки пропашных культур. Наибольшие сложности возникли с уборкой подсолнечника у сельхозпроизводителей четвертой почвенно-климатической зоны края, где убрано всего 59% площади от расчетного показателя, – пояснил и.о. первого заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Евгений Грищенко.

При уборке кукурузы аграрии стараются собрать зерно с наивысшим содержанием сухой массы. Добиться таких результатов позволяет выращивание гибридов с хорошей влагоотдачей и использование производительных уборочных машин. Помимо этого в период сева сельхозтоваропроизводители для получения высоких урожаев пропашных культур вносили органические и минеральные удобрения в более высоких дозах, чем для растений обычного рядового посева.

 

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяНе пропустите в октябре ключевое событие газомоторной и газозаправочной отрасли – выставку GasSuf 2021
Следующая статьяНа Ставрополье труженицы села принимают поздравления