В Ставропольском крае активными темпами идет кампания по заготовке на зиму сена и сенажа. На сегодняшний день муниципальные и городские округа заготовили 38,6, тыс. тонн сена или 17,2% от плана и  141 тыс. тонн сенажной массы или 80% от плана.

Реклама

– В летнее время года основу рациона скота составляет свежая трава. Но зимой на первый план выходят грубые корма: сено, сенаж, солома. Позаботиться об их заготовке нужно в начале лета. Так, единственный округ в регионе, который уже полностью завершил заготовку сена и сенажной массы – Петровский. Здесь заготовили  1,9 тыс. тонн сена и 7,7 тыс. тонн сенажа, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Завершили заготовку сенажа в Александровском, Буденновском, Ипатовском, Советском, Кочубеевском, Красногвардейском, Новоалександровском округах. Сенажной массы здесь также заготовили 100% от нормы потребления на зиму. Остальные округа продолжают заготовку сена и сенажа.

Так, в Грачевском округе некоторые хозяйства применяют способы консервирования зеленой массы в рулоны или в полимерные рукава. Длина последних может достигать 100 метров, а срок хранения — 18 месяцев. При этом корма сохраняют в течение всего времени хранения свои качественные характеристики. Принцип технологии – герметичное хранение продукции. После заполнения, рукав сразу плотно закрывают — прекращается доступ кислорода. В результате «дыхание» заготавливаемой культуры, а также насекомых и грибков, концентрация кислорода уменьшается, а углекислого газа увеличивается – происходит образование оптимальной среды для хранения.

Еще один вид грубого корма – солома. Для употребления в пищу сельхозживотных она используется реже, поскольку бедна полезными веществами, но в случае нехватки кормов или затянувшейся зимы подходит и она. Грубые корма составляют до 50% от рациона скота, поэтому потребность в них в крае велика – порядка 1,2 млн тонн на зиму. Из них – 400 тыс. тонн сена и сенажа, 800 тыс. тонн — соломы.

Потребность в сочных кормах в крае меньше, чем в грубых: для успешной зимовки поголовью необходимо 300 тыс. тонн силоса и кормовых корнеплодов, в том числе сахарной свеклы и бахчевых культур. Тем не менее, именно сочные корма обогащают рацион животных необходимыми питательными элементами, поэтому к их заготовке аграрии подходят не менее ответственно.

– Также зимой в рацион скота обязательно вводят концентрированные корма. Это фуражное зерно – злаки более низкого качества, чем продовольственные, соответственно, более дешевые. Как правило, это пшеница, кукуруза, ячмень, овес. Для успешного прохождения осенне-зимнего периода СХП и К(Ф)Х Ставрополья необходимо в общей сложности 250 тыс. тонн зернофуража, – пояснил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края  Алексей Крисан.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяДень людей труда и воли
Следующая статьяНа рынки поступают первые партии дагестанского картофеля