В текущем году в Дагестане под возделывание картофеля отведено более 19 тысяч гектаров пашни. 40 процентов из этой площади приходится на Левашинский (более 3 тысяч га), Акушинский (2,1 тыс. га), Хасавюртовский (1430 га) и Буйнакский (1280 га) районы. Производство почти 98% клубней в республике сосредоточено в личных подсобных хозяйствах населения. В то же время в Хасавюртовком, Кизилюртовском и Дербентском районах имеются крупные по дагестанским меркам картофелеводческие хозяйства.

Реклама

Индивидуальный предприниматель Гасан Магомедов из села Кокрек Хасавюртовского района — авторитетный специалист, к которому за опытом ездят из разных уголков Дагестана. Сам же картофелевод набирается знаний у лучших специалистов и ученых России и Белоруссии, посещает отраслевые выставочные и научные мероприятия. Предприниматель возделывает картофель на 50 гектарах. В настоящее время здесь проходит уборка раннего картофеля, с ходом которого ознакомился первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов.

Как отметил Гасан Магомедов, прошедшей весной почва долгое время оставалась слишком влажной, вследствие чего к посадке картофеля приступили на месяц позже обычного. Соответственно на 2-3 недели запоздал урожай раннего картофеля и в полной мере воспользоваться преимуществом реализации раннего картофеля не получилось. Несмотря на сложности, соблюдение элементов агротехнологий позволят собирать в среднем с гектара более 200 центнеров клубней. Предприниматель также занимается выращиванием лука, в том числе имеются и семенные посевы. В предыдущие годы возделывали и морковь, однако в текущем году из-за избыточного переувлажнения почв весной не сумел посадить.

Начальник УСХ Хасавюртовского района Идрис Загалов отметил, что в селе Кокрек имеются богатые традиции возделывания картофеля, бренд «кокрекская картошка» не одно десятилетие узнаваема в Дагестане.

«Сегодня важно поступление дагестанского картофеля на продовольственные рынки, это позволит несколько сбить цену на свежий картофель текущего года. Мы видим, несмотря на сложности, у данного фермера хорошие производственные показатели, получать достойный результат позволяет ставка на соблюдение базовых агротехнических операций. Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД в своей политике делает акцент на расширение практики внедрения современных агротехнологий. Без этого дагестанскому производителю сложно будет бороться за рынки сбыта. Также принимаем меры, чтобы производство картофеля в организованном секторе (КФХ, ИП, сельхозорганизации) расширилось, благодаря чему в 2020 году на 47% выросли посевы в этом секторе по сравнению с 2019 годом.

В таком случае легче обеспечивать поставку продукции партиями и на продовольственные рынки, и в торговые сети. В текущем году в организованном секторе под выращивание картофеля отведено 400 га пашни, тогда как 2 года назад было наполовину меньше. Чтобы заниматься возделыванием картофеля на больших территориях требуются немалые инвестиции, а также наличие специализированной техники. Для стимулирования расширения площадей выращивания картофеля мы намерены субсидировать часть стоимости приобретаемой техники. Картофель — это второй хлеб и спрос у населения на данный вид продукта отмечается круглый год. Поэтому реализуем ряд проектов по строительству хранилищ, чтобы можно было регулировать поставки потребителю, не допуская всплеска цен в межсезонье», — отметил Шарип Шарипов.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяСтавропольские аграрии наращивают объемы заготовки кормов для животных
Следующая статьяБиологическая система защиты овощей открытого грунта