Производство овощной продукции в теплицах края активно развивается, повышая конкурентоспособность Ставрополья в этом направлении АПК среди других регионов страны.

Реклама

Круглогодичное производство свежих овощей в крае обеспечивают 10 тепличных комбинатов в Кировском, Изобильненском, Предгорном и Андроповском округах. Общая площадь, занятая под овощами закрытого грунта, на территории Ставропольского края в 2021 году составила 248,7 га из них: 216,8 га круглогодичного производства, 31,9 га весенние теплицы.

По итогам 2021 года ими было произведено 100,5 тыс. тонн овощной продукции, что выдвинуло Ставропольский край на 4-е место по производству овощей закрытого грунта в Российской Федерации.

Уже с начала этого года в теплицах края собрано более 5 тыс. тонн овощей. Больше всего томатов (5,4 тыс. тонн), на втором месте огурцы (386 тонн), а также почти 36 тонн прочей овощной продукции: салата листового, кабачков, баклажанов и других.

Стабильное развитие овощеводства возможно благодаря существующим мерам государственной поддержки. В частности, сельхозтоваропроизводители региона смогут получить субсидию на возмещение части затрат на производство овощей закрытого грунта, произведенных с применением технологии досвечивания. На эти цели из консолидированного бюджета выделено в общем более 20,6 млн рублей.

Лидерами по их производству являются ООО «Солнечный Дар» Изобильненского округа, ООО «Овощи Ставрополья» и ООО ТК «Эко культура» Кировского округа.

– Производство овощей в защищенном грунте позволяет в межсезонье обеспечить жителей края свежей овощной продукцией, – отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

На предприятиях ООО «Марьинский» Кировского округа и ЗАО «Неженское» Предгорного округа в настоящее время осуществляется перезакладка овощных культур, то есть ликвидация старых растений и закладка новых.

 

 

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяМинсельхоз представил предложение о выделении дополнительного финансирования на льготное кредитование АПК
Следующая статьяПредставители Минсельхоза и ассоциации «Народный фермер» обсудили совместную работу по развитию малого агробизнеса