Заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов, начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе краевого Минсельхоза Елена Зинченко, совместно с директором центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации Олесей Поповской приняли участие в круглом столе в режиме ВКС по вопросу проблематики фермерских хозяйств, которое прошло под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксаны Лут, с участием представителей ассоциации «Народный фермер».

Реклама

– Говоря о поддержке сбыта продукции малого агробизнеса, в настоящее время Минсельхоз РФ сфокусирован на увеличении доли поставок в ритейл по прямым договорам между сельхозтоваропроизводителями и торговыми сетями и прорабатывает данный вопрос совместно с другими ведомствами. Вместе с тем необходимо развивать и другие форматы торговли, например, создавать небольшие фермерские магазины и сотрудничать с маркетплейсами, – отметила первый замминистра сельского хозяйства России Оксана Лут.

Одной из тем стал вопрос государственной поддержки производителей молочной продукции, которые столкнулись со значительным удорожанием основных составляющих себестоимости, прежде всего кормов. Федеральное ведомство уделяет значительное внимание молочной отрасли. Так, животноводам доступны льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты, «стимулирующие» и «компенсирующие» субсидии, а также поддержка на производство молока и возмещение части капзатрат. Кроме того, в прошлом году из федерального бюджета на закупку кормов для животноводов было дополнительно выделено 10,6 млрд рублей. Возможность реализации данного механизма прорабатывается и в 2022 году.

Также на совещании обсудили поддержку личных подсобных хозяйств граждан, на долю которых приходится большая часть производства картофеля и овощей в России. Оксана Лут подчеркнула, что в текущем году гражданам, ведущим ЛПХ и оформленным в качестве самозанятых, впервые стали доступны субсидии. Министерство также планирует проработать возможность включения личных подсобных хозяйств в систему льготного кредитования.

Участники круглого стола положительно оценили законодательные инициативы Минсельхоза, направленные устранение барьеров при ведении фермерской деятельности. В декабре 2021 года был принят закон, который разрешил сельхозпроизводителям продавать свою продукцию на используемых ими землях. Кроме того, с 1 марта текущего года аграрии получат возможность строить жилые дома на землях сельхозназначения.

Деятельность Ассоциации «Народный фермер» направлена на оказание содействия развитию сельского хозяйства, анализ проблем, возникающих у субъектов МСП в агропромышленном комплексе, и выработку соответствующих решений, популяризацию работы фермеров.

– Развитие малых форм хозяйствования, объединение фермеров в кооперацию является одним из условий формирования здоровой конкурентной среды в агропромышленном комплексе, развития сельскохозяйственного производства, занятости в сельской местности. В этой связи Минсельхозом предусмотрены гранты и другие меры господдержки фермерам. В Ставропольском крае специалисты ведомства регулярно проводят выездные консультации, приёмы граждан, с целью повысить уровень информационной осведомлённости представителей малых форм хозяйствования о существующих мерах поддержки, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяСтаврополье в числе лидеров по производству тепличных овощей
Следующая статьяВ Ставропольском крае экпортёры активнее стали пользоваться мерами господдержки