В Правительстве Ставропольского края прошло совещание по вопросам развития плодового-ягодного направления сельского хозяйства края, которое провел первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань. В мероприятие приняли участие представители регионального Министерства сельского хозяйства, региональные ведомства, главы муниципалитетов края и аграрии.

Ставрополье находится на пятом месте в стране по производству плодово-ягодной продукции. За последние три года в крае было заложено 1800 га садов интенсивного типа.

Закладка новых садов позволит через 3-4 года увеличить производство плодов на 54 тыс.т.

– В прошлом году заложено более 472 гектаров сада, проведены уходные работы за молодыми садами. Учитывая высокие затраты на закладку многолетних насаждений, от 250 тысяч рублей до 1,5 миллиона рублей на один гектар, развитие плодоводства в сегодняшней ситуации невозможно без государственной поддержки, – отметил первый зампред. – На поддержку производства плодово-ягодной продукции предусмотрено выделение 158 миллионов рублей, что позволило возместить затраты аграриев в объёме от 42 до 75 процентов по различным направлениям подотрасли.

На сегодняшний день, общая площадь насаждений в крае составляет около 12 тысяч га. На долю сельхозпредприятий на отраслевом рынке приходится 45%, максимальный объём обеспечивают ЛПХ – более 54%, менее 1 % – крестьянско-фермерские хозяйства.