STANDKE GROUP: варианты сотрудничества с аграриями Кубани

436

В минсельхозе Краснодарского края состоялась встреча с представителями немецкой компании Standke Group.

Присутствовали: заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Михаил Тимофеев и специалисты ведомства, владелец немецкой компании Штандке Илья, представители Standke Group в России, заместитель исполнительного директора Ассоциации экспортеров и импортеров Кубани Анатолий  Ротаренко, заместитель начальника отдела государственной поддержки и сопровождения инвестиционной деятельности управления инвестиционной политики департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Сергей Никифоров.

Как рассказал владелец Standke Group Илья Штандке, его компания занимается продажей сырья на мировом рынке — Египет, Иран, Ирак, страны Европы:

— И мы с удовольствием будем сотрудничать с новыми партнёрами и поставщиками с российской стороны. Хотели бы от вас услышать, какие объёмы продукции есть и как мы можем выстроить сотрудничество с вашими сельхозпредприятиями.

Анатолий Ротаренко отметил, что в данный момент работа с Европой в плане экспорта и импорта приостановлена по вполне понятным причинам.

—  Есть ограничительные меры, но вопрос разрешим. В частности, мы проводим, как и ранее, бизнес-миссии в различные страны, в том числе, и в Европу. Ближайшая миссия – в Чехию — 2-9 октября. Там можем увидеться и обговорить возможные точки соприкосновения.

Сергей Михайлов, начальник управления перерабатывающей промышленности краевого Минсельхоза, рассказал о возможностях отрасли. В частности, о том, что предприятия переработки края имеют 16 направлений. Основные — кондитерское, молочное, мясное, производство сахара и растительного масла. Например, в масло-жировой отрасли работает порядка 45 предприятий, их  ассортимент – более 50 видов продукции от эконом до премиум-класса.

— Объём производства по маслу порядка 1 млн 100 тыс. тонн. Аккредитованы предприятия по международной системе качества, работают на международных рынках. По производству муки — сегодня работают в крае 49 предприятий, их годовой потенциал — 635 тыс. тонн, из которых всего 350 тыс. тонн в год уходит на внутреннее потребление. Имеется опыт работы по экспорту на международных рынках. Это поставки в Турцию, Иран, Абхазию, Армению. Возможность работать есть, и резервы тоже есть, — отметил Михайлов.

В свою очередь Михаил Тимофеев сказал, что кубанские предприятия готовы к сотрудничеству и пригласил более детально обсудить все нюансы в рамках предстоящего инвестиционного форума в Сочи.