Стал известен размер пошлин на ввоз продуктов в Турцию‍

310

Министерством сельского хозяйства РФ получены официальные данные о введении Турцией пошлин для ввоза российской продукции.

С 15 марта этого года пошлины на ввоз пшеницы и кукурузы в Турецкую Республику составляют 130 %, риса — 45 %, подсолнечного масла — 36 %, шрота подсолнечника — 13,5 %, бобовых — 9,7 %. Также для ввоза подсолнечного масла, помимо пошлины в 36%, будут действовать и другие ограничения — минимальная таможенная стоимость поставляемой продукции должна составлять $ 1500 за тонну, на что МСХ России заявило, что это «невозможно при текущей цене $ 800 за тонну».

По заявлению министерства, «значительные усилия направлены на увеличение экспортных поставок зерна и на продвижение зерна на новые перспективные рынки сбыта». Ведомство рассчитывает увеличить поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки и Африки.

Вице-премьер Аркадий Дворкович провел телефонный разговор с заместителем премьер-министра Турции Мехметом Шимшеком, в ходе которого он отметил, что ограничения на поставки российского зерна препятствуют восстановлению полноформатных отношений между странами.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что максимум через пять месяцев российские экспортеры зерна заменят Турцию другими странами. По словам министра, решение Турции было неожиданным для южных регионов страны. «Турция принимала ни много ни мало 3 млн тонн зерна (в год)», — сказал он. В тоже время министр отметил,что «зерна в стране уже мало, у нас нет никакой затоварки, ждем нового урожая».

Запрет на ввоз турецких томатов и других продуктов в Россию действует с 1 января 2016 года. Президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев отметил, что за это время, производство томатов в России выросло на 33 % — до 297 тыс. тонн в год, а доля импорта сократилась на 30 %, до 468 тыс. тонн. На данный момент уже снят запрет за ввоз ряда турецкой продукции, это касается цитрусовых, абрикосов, слив, репчатого лука, лука шалот, цветной капусты и брокколи.