При проведении гистологического исследования пробы сосиски «Мясные» специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ» установлен факт присутствия растительного ингредиента – изолированного соевого белка, не заявленного производителем на этикетке продукции. Проба была доставлена в лабораторию частным лицом из г. Краснодара.

Реклама

Использование растительных добавок в мясной продукции позволяет снизить себестоимость выпускаемой продукции, увеличить ее выход и достичь необходимых характеристик вырабатываемых изделий. В качестве пищевой добавки при производстве мясных продуктов используются производные соевых бобов, которые богаты содержанием белков. К ним относятся: изолированный соевый белок, текстурированные соевые продукты- мука и концентрат.

Изолированный соевый белок содержит 90% белка. Локализуется изолированный белок сои преимущественно в областях с высокой степенью измельчения компонентов продуктов, особенно в ассоциации с мелкозернистой белковой массой.

При гистологическом и микроскопическом исследовании соевый изолированный белок достоверно обнаруживается по характерной особенности его структуры, частицы изолята округлого размера с небольшими каплевидными, иногда множественными пустотами внутри. Гистологическим методом обнаруживается как в сыром сырье, так и в термически обработанном продукте.

Реклама
ИСТОЧНИКпресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»
Предыдущая статья«Животноводство и фермерство России – 2022»
Следующая статьяНа Ставрополье началась первая азотная подкормка