Совершенству нет предела, меринос – святое дело!

В селе Дивном несколько десятилетий подряд неустанно ведёт свою деятельность ведущее животноводческое предприятие Апанасенковского района Ставропольского края – колхоз-­племзавод «Маныч». Его достижения: три ценных тонкорунных породы овец – манычский меринос, восточно-­манычский тип и российский мясной меринос, – получили признание и высокие оценки не только в разных регионах России, но и во всём мире.

На пути к достойным результатам

Известность это уникальное хозяйство приобрело еще в прошлом столетии, когда вопросам селекции в овцеводстве со стороны государства уделялось огромное внимание. Ведущие зоо­техники и старшие чабаны предприя­тия много лет активно вели селекционную работу по улучшению качества руна и увеличения настрига шерсти овец ставропольской породы. По словам главного зоотехника колхоза Сергея Чирвы, в 1973 году колхоз имел еще статус племенной фермы и лишь в 1975 году стал племзаводом.

— В то время мы улучшали породу за счет прилития новой крови, – делится своими воспоминаниями Сергей Лукич. – В 1985 году произошел завоз мериносов из Австралии. Благодаря вводному скрещиванию собственного поголовья с австралийскими баранами в 1993 году была выведена и утверждена новая тонкорунная порода овец – манычский меринос. Это животное отличается от ставропольской породы достаточно крепкой конституцией и пропорциональным туловищем. Самое главное достоинство манычских мериносов – это длинная и густая шерсть с однородной тониной, которая колеблется в пределах от 22-25 мкм (у овцематок) до 25-27 мкм (у баранов).

В годы развала Советского Союза, когда шерсть оказалась невостребованной, многие овцеводческие хозяйства страны стали пускать свои отары под нож. Племзаводу «Маныч» удалось сохранить уникальных овец и продолжить селекционную работу над совершенствованием породы. Большая заслуга в этом принадлежит председателю колхоза Сергею Павловичу Фисенко – человеку, посвятившего овцеводческому делу всю свою жизнь.

Смутные времена 90-х проверяли тогда на прочность всех работников сельского хозяйства. Не только выжить, но и спасти от полного разорения и разграбления колхозные земли и пастбища под силу было только мужественным, упорным людям, с твердым и несгибаемым характером. Именно таким и является Сергей Павлович. Он не сдался и вместе с коллективом единомышленников сохранил колхоз и вывел его на новый уровень развития.

За все годы возрождения колхоз не прекращал проводить исследования в области улучшения качества породы овец. И в 2013 году совместно с учеными ВНИИОК специалисты колхоза-­племзавода «Маныч» под руководством главного зоотехника Сергея Чирвы вывели новый восточно-­манычский тип овец. Получились комолые бараны и овцематки, у которых отсутствовали складки и бурды на шее, а у молодняка наблюдалась повышенная степень рос­та. Для чистоты эксперимента овец полученной породы сформировали в отдельные отары. Этого же принципа в колхозе придерживаются до сих пор.

— Отары разных пород мы никогда не смешиваем, – сказал главный зоо­техник колхоза. – Не допускаем даже мысли об этом. В случае чего – выбраковку проводим сразу же.

Одновременно с селекционной работой руководство колхоза наладило тесное сотрудничество с учеными и Нацио­нальным союзом овцеводов, благодаря поддержке которых в 2004 году началась работа по созданию породы российский мясной меринос. В племзавод «Маныч» были завезены три племенных барана австралийского мясного мериноса. Спустя три года в шесть хозяйств Ставрополья для выведения новой породы доставили еще 49 голов баранов. Им предстояло прилить кровь представителей местных пород: в СПК колхозе-­племзаводе имени Ленина Агзгирского района – с советским мериносом; в Апанасенковском районе в колхозе-­племзаводе «Маныч» и СПК колхозе-­племзаводе «Россия» – с манычским мериносом; в СХА (колхозе) «Родина», СПК колхозе-­племзаводе «Путь Ленина» – со ставропольской породой; в СПК «Племзавод Вторая пятилетка» Ипатовского городского округа – со ставропольской породой и джалгинским мериносом.

Как рассказал Сергей Чирва, в современном мире стала цениться не только шерсть, но и мясо, которое составляет важное звено в обеспечении продовольственной безопасности любой страны. Поэтому в хозяйстве приступили к работе над улучшением этих двух показателей.

Потребовалось много лет, чтобы селекционная работа по привитию крови австралийских мясных мериносов дала свои результаты. В 20017 году на Всероссийской выставке племенных овец и коз, проходившей в Астраханской области, племзавод «Маныч» получил заслуженное авторское свидетельство на разведение и реализацию новой породы – российский мясной меринос.

Данная порода стала новым этапом развития отечественной селекции, позволившим поднять Ставропольский край и Российскую Федерацию на очень высокий уровень. За счет увеличения спроса на шерстяную и мясную продукцию на мировом рынке у отечественных овцеводов появилась возможность наращивать свой экспортный потенциал и тем самым увеличивать прибыль хозяйств.

Российский мясной меринос отличается от своих прародителей стопроцентной комолостью, причем как у овцематок, так и у баранов. По словам Сергея Чирва, у этих овец отсутствует складчатость на теле, шерсть мягкая и тонкая (тонина около 20 микрон). Мясо баранины приобрело мраморность и улучшенные вкусовые качества. Его выход составляет 49 %, что на 3-4 % выше уровня предыдущих пород. В живом весе бараны достигают 145-150 кг, овцематки – 100-105 кг.

Центр высокой ответственности

В 2014 году колхоз-­племзавод приобрел статус селекционно-­генетического центра, что ознаменовало для хозяйства переход к новым рубежам племенной деятельности. Высокие результаты каждодневного труда и отличные организаторские способности председателя колхоза Сергея Павловича Фисенко, квалифицированность и талантливость главного зоотехника Сергея Лукича Чирва, предприимчивость и серьезный подход к своему делу старших чабанов Виктора Дмитриевича Веснина, Виктора Васильевича Рассказова, Юрия Александровича Гордеева, Абдулгани Омаровича Алиева и многих других ответственных сотрудников предприятия – все это послужило той базой, фундаментом, благодаря которым колхоз «Маныч» стал одним из лучших племенных центров в стране и получил значимое признание в мире.

— Мы являемся селекционно-­генетическим центром, поэтому всегда подходим к нашей работе с высокой степенью ответственности, – подчеркнул Сергей Павлович. – Мы должны демонстрировать свои достижения и результаты селекционной работы, делится своим опытом, чтобы способствовать развитию отрасли овцеводства в Ставропольском крае и России в целом.

Кроме того, сохранить чистокровное породистое стадо племенных овец, по словам председателя, нелегко. Это тяжелый, кропотливый труд, потому что овец необходимо хорошо и регулярно кормить и поить, проводить профилактические осмотры на предмет разного рода инфекций. Расслабляться никому не позволено: ни председателю, ни зоо­техникам, ни чабанам, иначе все достигнутые в селекции результаты могут вмиг обесцениться.

Не расслабляется в своей нелегкой работе и Сергей Чирва, под грамотным руководством которого постоянно ведется строгий племенной учет всего поголовья овец. Как правило, его проводят по половозрастным группам. Особое внимание специалисты колхоза уделяют бонитировке – комплексной оценке каждого племенного животного на предмет его продуктивных и племенных качеств. В частности, оценивают его происхождение, внешний вид, продуктивность, качество потомства, а также живой вес. На основе этой оценки среди овцематок и баранов-­производителей проводят отбор самых лучших. Эти данные используют в целях дальнейшего использования животного в племенном производстве.

— Поскольку мы являемся селек­ционно-­генетическим центром, – продолжил свой рассказ Сергей Лукич, – то должны выполнять определенные обязательства для того, чтобы сохранить этот статус. Ежегодно нам необходимо реализовать не менее 10-15 % племенного молодняка. Продаем манычских мериносов и овец восточно-­манычского типа. В этом году уже продали на 17 %. Российский мясной меринос пока не реализуем, т. к. сначала нужно нарастить поголовье для самих себя. В нашем центре мы постоянно совершенствуем породы мериносов, ставим селекционные опыты. В общем, ищем то, что нам выгодно, а что нет.

Приближаясь к мировым стандартам

Специалисты колхоза постоянно совершенствуют свою селекционную дея­тельность, чтобы овцеводство отвечало всем требованиями современного рынка и приносило финансовую прибыль. Поэтому в колхозе-­племзаводе «Маныч» овцеводство является перспективным и экономически выгодным направлением.

Однако Сергей Чирва с сожалением отметил, что в настоящее время продажа племенных животных не имеет больших объемов. Овцеводческие хозяйства России покупают молодняк неохотно, а выход на зарубежные рынки имеет ряд препятствий. Чтобы продать племенных овец иностранным государствам, нужно вступить в Таможенный союз, а такая процедура стоит немалых денег.

В вопросах реализации своей продукции колхоз-­племзавод «Маныч» всегда спасала шерсть мериносов, которую долгое время продавали за рубеж. Ее высокое качество по своим характерис­тикам ни в чем не уступает продукции австралийских овцеводов, что по достоинству оценено мировым сообществом.

Перед отправкой на экспорт шерсть тщательно исследуют. Оценка ее, как правило, проходит в два этапа. Сначала специалисты колхоза в собственной лаборатории проводят первичные исследования на соответствие мировым стандартам. Затем после проверки на шерстомойной фабрике города Невинномысска выдается соответствующий сертификат качества, и впоследствии шерсть отправляется в страны-­импортеры.

Сергей Чирва также отметил, что с появлением новых пород мериносов наметилось возрастание интереса к овечьей шерсти у российских покупателей. С колхозом налаживают деловые связи предприятия по переработке сырья, в частности, постоянным партнером «Маныча» уже стало ООО «Квест-­А» города Черкесска и ООО «Компания «Маныч».

Но самая высокая динамика наблюдается на рынке сбыта мяса. Цена на баранину заметно возросла и колеблется от 120 до 150 руб­лей за килограмм живого мяса. Активно скупают баранину и иностранные покупатели, например, Иран, с которым заключают договоры о сотрудничестве многие овцеводческие хозяйства Юга России.

Главное – сохранить то, что есть

В колхозе «Маныч» на сегодняшний момент взрослое поголовье представлено тремя породами овец общей численностью 12 276 голов. Из них: российского мериноса – 1382 головы, восточно-­манычского типа – 490 голов, остальные – манычский меринос, в число которых входит 6 тысяч овцематок. В каждой отаре содержится в среднем по 600 овец. 300 голов составляют матки селекционного ядра, или 10 % от общего количества.

Для содержания такого поголовья необходима большая кормовая база. К вопросам корма в хозяйстве относятся очень серьезно. В этом году руководство колхоза решило освоить для пастбищ заброшенные земли.

— Сейчас мы увеличили площади под кормовые культуры, чтобы был страховой фонд. Закупили семян люцерны, суданки, засеяли, – сказал главный зоотехник. – В прошлом году из-за засухи, длившейся более пяти месяцев, не удалось получить того урожая, что планировалось. У нас никакой травы не было, а первый дождь пошел только 27 сентября.

По словам Сергея Лукича, перезимовать животным в нынешнюю зиму помог страховой фонд, который завозили на точки. Также помогла и теплая зима. В целом, зимовка овец прошла хорошо.

Весенний период в овцеводческих хозяйствах связан с окотом. В колхозе-­племзаводе «Маныч» он уже завершился. Как отметил Сергей Чирва, ягнята, в основном, одиночные, здоровые, без признаков рахита, с высокой выносливостью.

— Концентрат для ягнят оставлен, – продолжил главный зоотехник. – Ближе к отбивке будем их откармливать, чтобы после отделения от матери они чувствовали себя уверенно. Для нас самое главное – сохранить то, что мы получили.

К новым достижениям готовы!

С 2005 года для демонстрации своих лучших племенных мериносов колхоз-­племзавод «Маныч» активно участвует во всероссийских и краевых выставках. Высокие результаты селекционно-­генетической работы не остаются незамеченными. Хозяйство имеет многочисленные награды, кубки, дипломы и медали. На выставках, по словам председателя Сергея Фисенко, племзавод не только стремится продемонстрировать свои достижения в области селекции, но и обменяться опытом, наладить деловые контакты по сбыту продукции, получить новые знания.

Вот и сейчас, на момент интервью, колхоз готовится к участию в XX Всероссийской выставке племенных овец и коз, которая будет проходить в Астраханской области. Хочется пожелать руководству и всем сотрудникам колхоза-­племзавода «Маныч» – одному из лучших и конкурентоспособных хозяйств страны – удачи, призовых мест и новых достижений.