Высокая миссия племенных животноводов

60-летие со дня основания отметило в прошлом году одно из прославленных сельхозпредприятий Калмыкии – сельскохозяйственный производственный кооператив племенной репродуктор «Эрдниевский» Юстинского района республики. Успешно развивая племенное животноводство, занимаясь воспроизводством и улучшением качественных характеристик поголовья лошадей калмыцкой породы и овец куркульской породы, хозяйство взяло высокую планку не только производственных показателей, но и социальных обязательств.

Трудовой подвиг

История агропредприятия берёт начало в 1958 году, когда на базе колхоза «Каракульский» было решено создать совхоз «Эрдниевский». Вместе со всей страной хозяйство переживало разные периоды, от взлётов до падений, сумев выстоять в самые сложные для сельского хозяйства годы. Развивать животноводство в восточной зоне респуб­лики, где расположено хозяйство – это само по себе подвиг. Подвиг трудового народа, который не боится трудностей.

Расположен СПК «Эрдниевский» в южной части Юстинского района, в ста километрах от райцентра Цаган Аман и в двухстах – от Элисты. Цивилизация давно пришла в калмыцкие степи. Но если человек может приспособиться к жизни в суровых условиях, то животному миру приходится сложнее. Достаточно сказать, что зимой здесь температуры опускаются до -40 °C, летом жара достигает +45 °C, а часто повторяю­щаяся засуха сопровождается сильными пыльными бурями. В экстремальных условиях иссушающих ветров, гуляющих над засоленными почвами со скудной раститель­ностью, рождается племенное пого­ловье животных, крепких и выносливых, способных пережить и зимнюю стужу, и палящий зной.

СПК «Эрдниевский» имеет статус племенного репродуктора по разведению лошадей калмыцкой породы и овец каракульской породы, делая ставку на повышение породных качеств животных. Это одно из крупнейших сельхозпредприятий Юстинского района. Руководитель хозяйства Игорь Манхаев – потомственный животновод, которому с детства знаком нелегкий труд чабана и гуртоправа. Два года назад земляки поддержали его, доверив ему этот ответственный пост.

— Поначалу мне было нелегко, – признаётся Игорь Саналович. – Но поскольку коллектив у нас сплочённый, а работники – люди ответственные, то при решении поставленных задач у нас не возникает разногласий. Наоборот, все готовы прийти на помощь друг другу.

Известный факт: успешное развитие животноводства напрямую зависит от трех основных составляющих. Это повышение генетического потенциала скота, технологий воспроизводства и качества кормов. Самая перспективная порода и прогрессивные методы её разведения не сделают отрасль доходной, пока не решится проблема полноценного питания животных.

Понимая это, в хозяйстве уделяют большое внимание созданию кормовой базы. Ежегодно сельхозпредприятие заготавливает корма не только по потребностям, но даже впрок, с преходящими остатками.

— Животноводы живут каждодневными заботами о сохранении и приумножении доверенного поголовья, – подчёркивает руководитель СПК «Эрдниевский». – Поэтому каждый сезон наш коллектив занимается выполнением повседневных задач: заготовкой кормов, ремонтом и утеплением кошар и базов.

За основу берётся политика модернизации производства. В создание крепкой материально-­технической базы ежегодно вкладываются существенные средства. Строятся купочные ванны, новые осеменительные пункты, обновляются животноводческие точки, решаются проблемы водоснабжения – наиболее актуаль­ной для этой засушливой природно-­климатической зоны.

Такой хозяйственный подход приносит видимые результаты. Уровень рентабельности СПК «Эрдниевский» по итогам прошлого года составил 34,4 процента.

Возрождение утраченного

Калмыцкая лошадь – исторически неотъемлемая часть местного степного ландшафта. Крепкие, лёгкие, быстрые, выносливые, вместе с ойрат-­монголами, родоначальниками калмыцкого этноса, табуны калмыцких скакунов пришли в Россию из Джунгарии. Для предков лошади были не только источником мяса и молока, но и главным средством передвижения, что особенно ценилось кочевым народом. А в годы Великой Отечественной вой­ны калмыцкие кони, обладая особой природной стойкостью и иммунитетом, спасли не одну сотню жизней, выживая в таких тяжелейших условиях голода и трудных переходов, которых не смогла бы перенести ни одна другая порода лошадей.

Чёрной страницей в летописи калмыцкого народа стали массовые политические репрессии. В 1943 году автономию ликвидировали, а всё население принудительно выслали в Сибирь. Чудовищно несправедливая судьба отразилась и на калмыцком животноводстве. Породу лошадей «обозвали» «астраханской», а селекционно-­племенная работа сошла на нет.

Пережив страшные лишения, коренное население республики смогло вернуться на родные земли лишь в конце 50-х годов прошлого столетия. И хотя полная реабилитация народа, пострадавшего от варварской акции, произошла тремя десятилетиями позднее, калмыки, люди исключительно трудолюбивые и работоспособные, смогли доказать свою ценность и важность для страны.

Такие хозяйства, как «Эрдниевский», стали площадками для возрождения калмыцкой породы лошадей, находившейся на грани исчезновения. Это одно из ведущих коневодческих предприятий Калмыкии. Табун племрепродуктора насчитывает 572 голов лошадей, из которых 280 составляют конематки. В этом году от них получено 210 жеребят.

Совместно с учёными Калмыцкого научно-­исследовательского института сельского хозяйства ведётся планомерная работа по совершенствованию продуктивных и породных качеств этих лошадей. Получаемое при разведении в рамках одной породы потомство ассимилирует в себе такие ценные качества, как неприхотливость и выносливость, способность усваивать скудные пастбищные корма, накапливать жировые запасы и поддерживать хорошую упитанность, находясь круглый год на природных угодьях.

Кроме того, племенная работа направлена на выращивание лошадей, обладаю­щих хорошими мясными формами и высокой мясной продуктивностью. Только в прошлом году хозяйство реализовало около 40 тонн конины – мяса, уникального по вкусовым качествам и пользе.

Верность традициям

Участвуя в возрождении традиционного пастбищного животноводства в Калмыкии, СПК «Эрдниевский» играет большую роль в сохранении и размножении уникальной каракульской породы овец. Наравне с мериносами, она считается одной из древнейших. Удивительная сила её наследственности особенно проявляется при скрещивании с другими породами. Полукровный приплод, даже в случае с мериносами, по основным признакам всегда остаётся сходным с каракульской овцой.

Поголовье племенного репродуктора, признанного по этой породе крупнейшим племрепродуктором Российской Федерации, насчитывает почти 19 тысяч (!) каракульских овец, из которых 9530 – это овцематки. Но даже несмотря на огромную по нынешним меркам численность пого­ловья, в СПК есть резервы и потенциал для работы над повышением продуктивности и качественных характеристик животных, что подтверждено научными исследованиями, проведёнными на базе хозяйства.

Не так давно в «Эрдниевском» прошла окотная компания. Приплод получен достойный, выход от каждой сотни овцематок составил сто ягнят. По результатам прошлого года настрижено 24,5 тонны каракульской шерсти: в физическом весе с одной головы получено 2,6 килограмма. Кроме того, реа­лизовано свыше 300 тонн баранины.

Каракульские овцы хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию, пьют соленую воду, в критические периоды года довольствуются только грубостебельчатой сухой растительностью. В отличие от тонкорунных пасутся врассыпную на большой площади и являются «щадящими» по отношению к пастбищам.

Стоит отметить, что каракульские овцы, выращенные в Калмыкии, превосходят по своим размерам среднеазиатских сородичей. В своё время ни одна модница не могла представить своего гардероба без роскошной каракулевой шубки. Но и сегодня каракуль остаётся символом хорошего стиля и шика. Но как бы ни капризничала мода и как бы ни изменялись тенденции мирового рынка шерсти, такие племенные хозяйства, как СПК «Эрдниевский», несут важную миссию сохранения и преумножения генетического потенциала животных.

Мощный потенциал

СПК «Эрдниевский» вырастил не одно поколение прославленных животноводов. В сельхозпредприятии по праву гордятся большим трудовым коллективом, достижения которого подтверждено многочисленными грамотами и наградами. Сельскохозяйственный производственный кооператив – постоянный участник Всероссийских сельскохозяйственных выставок племенных животных. Лучшие представители пород неоднократно награждались дипломами различной степени, золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. Заслуги хозяйства в селекционно-­племенной работе признаны на уровне Правительства страны. Коллектив и руководство племенного репродуктора поощрены благодарственными письмами и грамотами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Жизнь посёлка Эрдниевского невозможно представить без участия базового хозяйства. Сельхозпредприятие регулярно оказывает спонсорскую помощь администрации и различным организациям, учреждениям и ведомствам. Так, в прошлом году в честь уроженцев поселка Эрдниевского, участвовавших в восстановлении территории после возвращения из Сибири, силами местных жителей был заложен парк. СПК «Эрдниевский» во главе с руководителем Игорем Манхаевым также включилось в общественное движение. На воплощение народной инициа­тивы в жизнь СПК выделил денежные средства.

— Нас объединяет одна большая цель: сохранить хозяйство, укрепить его материально-­техническую базу, увеличить поголовье скота, обеспечить людям достойные условия работы и стабильный заработок, – констатирует Игорь Манхаев. – Уверен, что нашему сплочённому коллективу эти задачи по плечу.