Сотворение хлеба

885

На Ставрополье в третий раз прошел форум «Праздник хлеба на Юге России» –  мероприятие, объединившее пекарей, мукомолов и кондитеров из разных регионов России и зарубежных стран. Мероприятия поддержали Администрация Президента РФ, Минэкономразвития РФ, Минсельхоз РФ, Роспотребнадзор, Центросоюз РФ, администрация Ставропольского края, представители органов власти СКФО, ведущие банки, страховые и лизинговые компании, общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» и ряд отраслевых объединений. «Праздник хлеба на Юге России» уже стал не только профессиональной площадкой для общения специалистов хлебопекарных и кондитерских предприятий, но и местом конструктивного и равного диалога бизнеса и власти.

В рамках праздника хлеба прошел финал Кубка России по хлебопечению, Российско-Итальянский форум по хлебопечению, Международный Конгресс по лечебно-профилактическому хлебопечению, тренинги, презентации, конференции, семинары, культурные шоу и конкурсы. В экспозиции выставки были представлены новинки оборудования и ингредиентов для хлебопекарного и кондитерского производства. 

Выставку посетил Владимир Владимиров, временно исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края. Владимир Владимиров подчеркнул, что Ставропольский край еще раз подтвердил высокое звание «Житница России». Он также отметил, что на Ставрополье не только умеют выращивать хлеб, но и производить прекрасную хлебопекарную продукцию. Помимо этого, в крае сегодня хорошими темпами развивается зерновая переработка.
Отвечая на вопросы журналистов, которых прежде всего интересовал вопрос ценообразования на хлебную продукцию, он подчеркнул, что не всегда, к сожалению, правительству удается сдерживать рост цен на хлеб. Но правительство края выполнит взятые на себя обязательства и продолжит субсидировать отрасль хлебопечения. В этом году на эти цели было выделено 64 млн рублей.
«Субсидируется каждая булка хлеба, поэтому ее цена на 3 рубля дешевле. Это направление нужно и дальше поддерживать. Кроме того, из бюджета Ставропольского края и федерального бюджета на поддержку АПК в будущем году предусмотрено выделение 4,5 млрд рублей», – сообщил Владимир Владимиров.
Касаясь темы развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Ставропольском крае, Владимиров отметил, что здесь в первую очередь необходима выверенная инвестиционная политика.
«В прошлом году мы содействовали привлечению инвестиций в отрасль переработки сельскохозяйственной продукции в размере чуть более 2,54 млрд рублей. В будущем году мы ожидаем, что эта цифра вырастет и перевалит впервые за 3 млрд рублей. И здесь наши меры стимулирования, налоговые льготы решение земельных вопросов, работа непосредственно с инвесторами, конечно, дадут свои плоды», – уверен и.о. главы региона.
Владимир Владимиров также отметил, что сегодня продукция ставропольских хлебопеков широко представлена на полках торговых сетей. В крае потребляется в основном местная продукция, что не может не радовать. По мнению руководителя региона, это огромное достижение и очень важный показатель.
Более того, он считает, что такие выставки, в целом для СКФО могут стать объединяющим фактором.
«В продолжение этой работы мы будем уже географически менять места проведения выставки, проводить ее, может быть, в других городах Ставропольского края, в соседних республиках. Будем продвигать бренд русского хлеба, ставропольского хлеба», – сказал в заключение Владимир Владимиров.
Юрий Кацнельсон, президент РОСПиК отметил превосходную работу коллег. И подчеркнул, что на выставке представлена только малая толика того, что можно было продемонстрировать. По его мнению, одним из положительных моментов стало большое внимание к выставке со стороны представителей властных структур и общественных организаций.
«Мы надеемся, что власть не просто повернется к нам лицом, а активно включится в процесс развития отрасли хлебопечения в Ставропольском крае. А потенциал отрасли – огромен, сегодня на «Празднике хлеба» присутствуют и банки, и лизинговые компании. Проводится конкурс пекарей. Это нечастое явление, когда руководитель территории встречается с пекарями не просто в знак вежливости, а в ходе именно рабочей встречи», – заявил Юрий Кацнельсон.
Екатерина Лякишева, президент ЮГПиК, сказала об объединяющей роли хлеба в жизни людей.
« Я знаю, что хлеб – это главное. Он объединяет, он разрешает все спорные вопросы. Он делает людей счастливыми. А когда его пекут люди, которые любят это делать по-настоящему, тогда и технологии хороши, и отношения замечательные, и все получается», – отметила Екатерина Лякишева.
Владимир Бессонов, член комитета по обороне ГД РФ, подчеркнул важность этого мероприятия для укрепления стабильности на Северном Кавказе.
«Когда на столе есть хлеб, распри уходят в сторону. Когда хлеб со стола пропадает, начинаются разбирательства, кто какой национальности», – уверен депутат.
Общение с хлебопеками было продолжено за традиционным чаем. Здесь состоялось неформальное открытое общение, где обсуждались важные вопросы отрасли. Правительством Ставропольского края, Российской гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК), Южной гильдией пекарей, кондитеров (ЮГПиК) было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве, которое станет новым импульсом развития хлебопекарной промышленности в регионе.