Сотрудниками Краснодарского отделения отдела инспекции в области карантина растений и семеноводства подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Краснодарская МВЛ» совместно с государственными инспекторами Южного межрегионального управления Службы было досмотрено 1,5 тысячи тонн продовольственного картофеля на предмет отсутствия карантинных вредных организмов.

Реклама

Как и для других представителей семейства пасленовых, для картофеля характерно содержание соланина – сильного ядовитого гликозида. Соланин представляет собой органическое ядовитое соединение, имеет кристаллическую структуру, которая не растворяется в воде, не исчезает при термической обработке. В картофеле соланин содержится и в ботве, и в клубнях (ростки и под кожурой), а процесс фотосинтеза увеличивает его содержание в несколько раз.

Корнеплоды позеленевшего картофеля обладают повышенной концентрацией соланина. Чтобы клубни картофеля не зеленели во время хранения, следует устранить все источники ультрафиолетовых лучей. Для этого на складе используют зеленый свет, при котором и проходил процесс отбора образцов (проб).

Реклама
ИСТОЧНИКпресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»
Предыдущая статьяВ ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проверили сербские саженцы яблонь на отсутствие карантинных организмов
Следующая статьяДополнительные меры господдержки фермеров-ягодников