Сотрудничество между Ставропольем, Дагестаном и Калмыкией

На Ставрополье 15 марта по инициативе Правительства Ставропольского края состоялось совещание «О подготовке к проведению мероприятий по борьбе с саранчовыми вредителями и о перспективах увеличения производства баранины в Ставропольском крае, Республиках Дагестан и Калмыкия».

В мероприятии приняли участие Первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Николай Великдань, глава аграрного ведомства края Владимир Ситников, заместитель председателя Правительства Республики Дагестан – министр сельского хозяйства и продовольствия Абдулмуслим Абдулмуслимов, министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Виктор Санджиев, глава Нефтекумского городского округа Дмитрий Сокуренко и  руководитель филиала ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Ставропольскому краю Вячеслав Дридигер.

Встреча прошла в рамках подписанного 12 октября 2018 года соглашения о сотрудничестве между минсельхозами Дагестана, Калмыкии и Ставрополья. Оно предполагает взаимодействие регионов в проведении защитных мероприятий по борьбе с саранчовыми и другими сельскохозяйственными вредителями, в постоянном обмене опытом и информацией в области научных исследований, государственной регистрации средств защиты растений и фитосанитарного состояния приграничных территорий. С целью оперативного проведения работ стороны оказывают взаимное содействие и техническую помощь, принимают меры для создания страховых резервов пестицидов, а также финансируют работы по ликвидации очагов массового размножения вредителями. Кроме того был поставлен вопрос о правилах регионализации открытия границы с Дагестаном.

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников доложил о борьбе с саранчой на территории Ставрополья. В крае наибольшие площади заселения саранчи сосредоточены в Нефтекумском городском округе, Левокумском и Арзгирском районах, что составляет 70% от общей площади заселения Ставрополья. По многолетним наблюдениям отрождение саранчовых в крае отмечается в первых числах мая. Для борьбы с вредителем формируется резерв пестицидов.

– В прошлом году из бюджета края было выделено 50 млн рублей, из которых 22 млн – резервный фонд Правительства края. За счет этого было обработано 266,7 тыс. га. Всего защитные мероприятия проведены на площади 323 тыс. га. В крае было задействовано 120 единиц наземной техники и 13 авиабортов. На текущий год предусмотрено 28 млн рублей на общую площадь 160 тыс. га, – отметил Владимир Ситников.

Также в регионе министерством выполняется план борьбы с саранчовыми вредителями совместно с Россельхозцентром по мониторингу зимующего запаса вредителей по кубышкам, обследованию на выявление личинок и определение численности, включая и сопредельные территории и проведение истребительных мероприятий сельхозтоваропроизводителями края.

– Хочу отметить слаженную работу коллег из  Дагестана и Калмыкии по борьбе с саранчовыми, это серьезно снизило залеты саранчовых с сопредельной территории. В пик сезона поддерживалась тесная связь и обмен данными с этими Республиками. Проводились совместные обследования приграничных территорий. Нам необходимо продолжить взаимодействие с коллегами из сопредельных территорий по обмену информацией и совместному реагированию в рамках заключенного на «Золотой осени» трехстороннего соглашения, – добавил глава аграрного ведомства Ставрополья.

На совещании также обсудили перспективы увеличения производства баранины в Республиках Дагестан и Калмыкия, а также в Ставропольском крае.

Владимир Николаевич рассказал об общем состоянии овцеводства в крае, экономической основе развития и экспортном потенциале. По итогам 2018 года производство баранины в хозяйствах всех категорий составило 27,3 тыс. тонн. В то же время рост производства обеспечен фермерскими хозяйствами на 2%.

– В прошлом году с территории края реализовано на экспорт 3,5 тыс. тонн баранины, что в 24 раза больше 2017 года. Основной экспорт осуществлялся в Иран. Если говорить о производстве шерсти, то по оперативным данным оно составляет 7 тыс. тонн, что на 1% выше 2017 года. Из общего ее производства 60% или 4,2 тыс. тонн является тонкорунной и полутонкорунной. Экспорт шерсти в 2018 году составил 4,2 тыс. тонн, что на 15% больше уровня прошлого года. Он осуществлялся 17-ю организациями в 9 стран мира, – выступил Владимир Ситников.

Стоит отметить, что на территории Ставропольского края производство и реализацию тонкорунной и полутонкорунной шерсти овец осуществляют 25 организаций, 17 из них реализуют свою продукцию на экспорт, остальные 8 – на российском рынке.

– Для стабилизации отрасли овцеводства министерством предпринимаются определенные шаги в этом направлении. В рамках так называемой единой субсидии нам отдано право по выбору приоритетных направлений. Благодаря этому мы увеличили поддержку племенного животноводства на 200 млн рублей, которая составляет 405 млн рублей, где доля овцеводства – 167 млн. рублей. Также увеличили в два раза поддержку на шерсть, которая составляет 80 млн рублей, и почти в два раза увеличили по наращиванию маточного поголовья овец и коз. Общая доля по овцеводству составляет 288 млн рублей, а краевая поддержка была сохранена в сумме 3 млн рублей, – добавил Владимир Ситников.

Эти меры на Ставрополье способствуют сохранению племенного ядра, улучшению генетического потенциала животных в крестьянских хозяйствах и улучшению качества экспортируемой продукции. Перед краем стоят первоочередные задачи по наращиванию объемов продукции овцеводства: скрещивание полиэстричных пород для обеспечения цикличности производства, увеличения многоплодности и увеличение среднесуточных приростов; развитие мелиорации в овцеводческих районах; создание откормочных площадок; увеличение объемов производства и экспорта в 2 раза.