В Ипатовском городском округе под руководством главы агарного ведомства Владимира Ситникова состоялось экономическая конференция, посвящённая итогам работы агропромышленного комплекса за 2018 год и задачам на 2019 год.

С информацией об итогах работы АПК округа за 2018 год, задачах и перспективах на 2019 год выступил заместитель главы администрации – начальник отдела сельского хозяйства, охраны окружающей среды, гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и антитеррора администрации Ипатовского городского округа Николай Головинов. По итогам 2018 года сельскохозяйственными товаропроизводителями собрано 28,8 тыс. тонн овощной продукции открытого грунта с общей посевной площади 661 га при средней урожайности ‒ 330,5 ц/га. Картофеля собрано 29,6 тыс. тонн с общей производственной площади 533 га, со средней урожайностью ‒ 353,1 ц/га.

В прошлом году в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» улучшили жилищные условия 4 семьи, в том числе 2 молодые семьи (социальная выплата составила 1,8 млн. рублей). Было приобретено и построено 183 кв. м. жилья, в том числе 135,4 кв. м для молодых семей и специалистов. Реализация подпрограммы будет продолжена. В 2019 году планируется улучшить жилищные условия 2 семей, в том числе 1 молодая семья (социальная выплата — 0,6 млн. рублей). Планируется приобрести и построить 140,7 кв. м. жилья, в том числе 85 кв. м для молодых семей и специалистов

Сергей Савченко отметил значительный вклад местных сельскохозяйственных предприятий в экономику и социальную сферу не только округа, но и региона. Выручка от реализации продукции составила 7,7 млрд. рублей, или 115,1% к уровню 2017 года. Прибыль – 1,2 млрд. рублей.

Как отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края  Владимир Ситников, за время действия программы «Развитие мелиорации» построено 7,1 тыс. га орошаемых земель, что составляет 30% от всего современного орошения в крае.

– По инициативе Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова большая часть поддержки сельскохозяйственных предприятий, которая запланирована на 2019 год, будет направлена на развитие животноводства, орошения и сельскохозяйственной кооперации. Средства на поддержку и выполнение этого посыла уже запланированы, – добавил .

Также было отмечено, что за 2018 год в сравнение с 2017 годом поголовье КРС в хозяйствах всех категорий снизилось на 4%, в том числе в сельхозорганизациях – на 3%. При этом численность коров в хозяйствах всех категорий составляет 100,6% к уровню 2017 года. Численность овец в хозяйствах всех категорий за учитываемый период снизилась на 22%, в том числе в сельхозорганизациях — на 1,5%.

По итогам конференции были определены перспективные направления развития отрасли. Среди основных: добиться производства зерновых до 1 млн. тонн, производства молока до 95 тыс. тонн и иметь к 2024 году не менее 12 тыс. га орошаемых земель. В настоящее время на территории округа находится 27,6 тыс. га орошаемых площадей, из них поливается – 9,8 тыс. га.

По завершению совещания прошла церемония награждения краевыми и муниципальными наградами 18 работников АПК за вклад в развитие сельского хозяйства.