Собрание фермеров Туркменского района

1161

В крае начались отчетные собрания ассоциаций крестьянско-фермерских хозяйств. 24 января оно прошло в Летней Ставке.

Актовый зал в здании Туркменской районной администрации был полон, что с удовольствием отметили и представители районных властей, и приехавшие на собрание гости.

Открыл собрание председатель районной АККОР Иван Молодцов. А отчёт о работе районной Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и межфермерских кооперативов за 2013 год сделал исполнительный директор Вячеслав Будко. Первым долгом он отметил, что в результате вхождения России в ВТО господдержка сельхозпроизводителей претерпела изменения. Однако число фермеров Туркменского района, желающих её получить, от этого меньше не стало, наоборот. И хоть сумма, может быть, не так велика, как хотелось бы, главное, люди увидели возможность её получения.

– В 2013 году число получивших государственную поддержку составило 65 КФХ (для сравнения: в 2012 году – 50), – сообщил Вячеслав Будко. – А поскольку это способствует экономическому и социальному развитию района, мы стараемся, чтобы поддержка была доступна фермерам. Для этого в 2012 году мы включили с реестр АПК 31 крестьянско-фермерское хозяйство, а в 2013 году ещё 39. Сегодня общее их количество составляет 110 – 26 процентов от общего числа фермерских хозяйств в районе.

Ассоциация не только ведёт работу по оформлению в реестр АПК, но и готовит другие документы, а также занимается лоббированием интересов фермеров, – продолжал он. –. Благодаря совместной работе с краевой АККОР и минсельхозом были продлены сроки сдачи документов по несвязанной поддержке сельхозтоваропроизводителям и бухгалтерской отчётности. В итоге число получателей единовременной выплаты значительно увеличилось.

Ассоциация фермеров тесто сотрудничает с общественной организацией по поддержке предпринимателей «Опора России». В 2013 году были повышены пенсионные выплаты, и это больно ударило по малому бизнесу, в том числе по фермерам. «Опора России» провела сбор подписей по отмене данного решения, и члены районной и краевой ассоциаций фермеров приняли в нём активное участие. (Председатель краевой АККОР Виктор Пыленок привёл цифры: из 18 тысяч подписей, собранных в крае, 2 тысячи поставили фермеры.) Есть результат: в 2014 году фермеры будут платить в Пенсионный фонд по-другому.

И всё же у нас много нерешённых проблем. Постоянной головной болью для многих фермеров является потрава посевов. И животные, и любители погонять живность, так называемые охотники, вытаптывают посевы и степь, что ведёт к деградации почв. На разных уровнях принимаются законодательные акты, но сдвигов нет. Главы поселений недорабатывают в этом направлении. Вопрос к органам власти: кто должен контролировать этот процесс?

В течение последних двух лет были приняты и работают ведомственные целевые программы по поддержке малых форм хозяйствования в аграрной сфере: «Поддержка начинающих фермеров на период 2012–2014 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х на 2012–2014 годы» с выделением грантов. Ведётся широкая консультационная работа с главами КФХ, жителями района. В результате в 2012 году по программе «Поддержка начинающих фермеров» в районе было получено пять грантов, в 2013 году – три. Из них два бизнес-проекта были подготовлены с помощью Ассоциации. Мы и сегодня готовы вас консультировать и помогать при разработке проектов.

Что касается государственной поддержки фермеров, то в 2013 году крестьянские (фермерские) хозяйства района смогли получить:

– более 15 миллионов  225 тысяч рублей в качестве несвязанной поддержки сельхозпроизводителям в области растениеводства,

– возмещение части затрат процентов по кредитам на сумму 2 миллиона 631 тысячу рублей,

– субсидии на возмещение части затрат на приобретение элитных семян на 40 с лишним тысяч рублей,

гранты по программе «Начинающий фермер» на сумму 2 миллиона 976 тысяч рублей.

Всего с помощью Ассоциации в 2013 году фермеры района получили помощь на сумму около 20 миллионов 873 тысяч рублей – на один миллион больше, чем в 2012-м. Это позволило фермерским хозяйствам больше средств направить на закупку ГСМ, минеральных удобрений, средств химической защиты и необходимой техники. Повысилась эффективность работы, вырос урожай.

При этом сельское хозяйство в Туркменском районе остаётся рискованным видом бизнеса, результат здесь во многом зависит от климатических факторов. Прошедший 2013 год был не самым успешным. Озимые зерновые пострадали, во-первых, от суховея а во-вторых, от неизвестного вируса. Специалисты из научных организаций и фирм – производителей средств химической защиты никак не хотели это признавать и нацеливали нас на борьбу с грибковыми заболеваниями. В результате многие фермерские хозяйства района не только получили низкий урожай, но и понесли большие затраты на покупку бесполезных химикатов.

И всё-таки результаты работы радуют. Например, фермерское хозяйство братьев Краснокутских в 2013 году получило достойный урожай. Озимой пшеницы они собрали 5780 тонн при урожайности 44,1 центнера с гектара. С площади около 400 гектаров убрали 600 тонн подсолнечника (по 16 центнеров с гектара), а с 200 гектаров проса получили 540 тонн (урожайность 27 центнеров с гектара). Высокие показатели выдвинули Краснокутских на первое место среди фермеров в первой климатической зоне. Они доказали, и у нас можно получать хорошие результаты! Успеха братья добились в результате повышения культуры земледелия, обновления технического парка, обмена опытом со своими товарищами-фермерами.

Кстати, доброй традицией стало совместно с поставщиками сельхозтехники организовывать поездки глав КФХ на заводы-производители. Там можно увидеть новые модели, выбрать то, что необходимо.

Так что те, кто остаются в стороне от фермерского сообщества, многое теряют. Сегодня количество членов Ассоциации КФХ района составляет более 90 фермерских хозяйств. И хоть четыре года назад их было чуть более десяти, так что налицо значительный рост, это далеко не предел.

– В 2014 году Ассоциация планирует увеличить количество получателей государственной помощи, соответственно увеличить финансирование для фермеров района, – сказал Вячеслав Владимирович в заключение. – Во взаимодействии с министерством сельского хозяйства края, отделом сельского хозяйства администрации района, Ставропольским Консультационным центром по сельскому хозяйству мы с вами можем добиться высоких результатов.

Мысль о соединении усилий и необходимости входить в Ассоциацию развил Виктор Пыленок, руководитель краевой АККОР. Он призвал фермеров до 1 февраля сдать отчётность, чтобы получить государственную поддержку в этом году.

– Не войдём в краевой реестр – значит, не получим ни процентов по кредитам, ни субсидий по молоку, ни несвязанной поддержки, ни поддержки в приобретении малогабаритной техники, – предупредил Виктор Павлович. – И ещё. На сегодня губернатором подписаны субсидии на технику, производимую в Ставропольском крае (плуги, бороны, лущильники и т.д.). Но выделено всего 30 миллионов рублей, и если кто-то «созреет» к лету, денег может уже не хватить. Недостаточно у вас средств – есть смысл взять кредит. Он окупится. По постановлению о субсидированной технике, вы можете получать её с заводов на 15 процентов дешевле. Если она стоит миллион, сэкономите 150 тысяч.

Краевая ассоциация дала положительную оценку работе Туркменской районной ассоциации. Однако председатель краевой АККОР сказал, что работать есть над чем. Краевой съезд, который проходил в апреле, поставил задачу довести количество КФХ, получающих помощь, хотя бы до 50 процентов. До этого пока далеко и в масштабах края, и в Туркменском районе.

Председатель краевой АККОР подчеркнул, что участие в ассоциации помогает фермерам и в решении других насущных вопросов. Так, заключён договор с ЕвроХимом, по которому в конце года фермерам поставляются удобрения по льготной цене. Аналогичное положение и с топливом. Кроме того, члены районных ассоциаций имеют право приобретать некоторую сельхозтехнику и материалы по более дешёвой цене.

– Вот и делайте вывод, стоит ли вступать в Ассоциацию! – завершил Пыленок своё выступление.

– После такой пламенной речи она точно пополнится! – заулыбались в зале.

Замглавы администрации Туркменского муниципального района Геннадий Ефимов начал с благодарности фермерам за их труд и создание рабочих мест для земляков.

– У вас сегодня больше половины сельхозземель района, вы стали полноценными деловыми партнёрами и работодателями, – сказал Геннадий Викторович. – Радует, что расширяете производственные мощности.

Что касается перспектив, то замглавы возлагает надежды на деятельность краевого министерства по развитию восточных территорий, которое появилось недавно. Поставлена задача до 15 мая принять программы развития семи районов, в число которых вошёл и Туркменский, сказал он. Отметил, что будут поддержаны такие перспективные отрасли, как производство плодов и овощей, виноградарство, молочное направление, мелиорация.

Если говорить о законодательстве, то здесь не всё в силах районной администрации, заметил замглавы. Что касается вопроса повышения кадастровой стоимости земли и связанного с этим роста арендной платы, то районная администрация постаралась свести его к минимуму, возможному в условиях дотационности района. Понизить определённую законом сумму ещё больше – значит, подорвать бюджет района.

Из зала прозвучало: надо давать землю молодым, чтобы они могли становиться фермерами. Замглавы района сказал: новое министерство настаивает на инвентаризации земель. После неё, например, в одном из муниципальных образований Нефтекумского района обнаружились «лишние» гектары пашни. Есть мысль эту землю передать муниципалитету. Она может стать базой для формирования новых КФХ.

А глава Летнеставочного сельсовета Константин Василенко ратовал за наведение порядка с землёй. Особенно с паевыми пастбищами, которые есть у некоторых фермеров. Это и власти нужно – учёт земли, и фермеру, который может отдать её в субаренду: какая-никакая, а всё-таки плата. Что же касается потрав, то одному человеку в сельсовете за этим не уследить, самому фермеру надо больше обращать внимание. И в случае потравы оперативно фотографировать и протоколировать нарушение, чтобы власти было чем апеллировать в суде.

Говорили на собрании и о необходимости готовить кадры трактористов, о возможности повысить квалификацию, о перечислении страховых взносов в Пенсионный фонд и о многих других на вопросах. Говорили о главном. Зря тратить время такие занятые люди, как фермеры, не стали бы. Потому они и добиваются успеха.

 

Ирина ПАНАСКО