В сельскохозяйственном производстве без женщин невозможно обойтись. На их плечи возложено немало разных забот. И они с ними справляются.

Реклама

А если вспомнить, какая доля им выпала в период всеобщей коллективизации, какие неимоверные трудности пришлось пережить в годы Великой Отечественной вой­ны, а потом восстанавливать колхозы и совхозы, разрушенные захватчиками, то невольно напрашивается один вопрос за другим: «Где черпали силы? Как смогли сдюжить, ведь жили впроголодь?» И тут же появляется гордость за наших представительниц прекрасного пола.

В сельской глубинке можно встретить немало женщин, успевающих не только результативно вести домашнее хозяйство, поддерживать семейный очаг, воспитывать детей, но и каждый день отправляться на производство.

В агропредприятиях Апанасенковского района женщины имеют разные спе­циальности. Но в этой заметке речь пойдет о разнорабочих – ​уже само название их профессии говорит о том, что им необходимо выполнять самые разные поручения в структурных подразделениях хозяйств.

Обычно их труд становится весьма востребованным с наступлением весны, ког­да необходимо в быстром темпе наводить после зимы порядки на культстанах. Следует побелить-­покрасить кабинеты, кухню со столовой, комнаты отдыха и прочие помещения. А потом можно и на улице за дела браться: обрезать многолетние насаждения, очистить клумбы. Во многих бригадах сейчас для общественного питания выращиваются овощные культуры. И снова за дело берутся женщины – ​разбивают грядки, высевают семена, пропалывают всходы, поливают их, собирают урожай.

Со второй половины мая в хозяйствах, где есть овцеводческая отрасль, стартует стрижка. Самая сложная здесь операция – ​съем руна, и осуществляют ее в большинстве случаев разнорабочие. Те, кто имеет солидный опыт и хорошую сноровку, за смену остригают по 65‑70 мериносов – ​не каждому мужчине по силам такой результат. Но в среднем их показатель составляет 40‑50 голов овец. Вообще, в данной кампании многое осуществляют труженицы агропредприятий – ​носят и взвешивают руна, классируют и прессуют шерсть, подметают в сараях и перебирают ошурки. Санитарная застрижка маточного поголовья, осуществляемая в январе, кстати, тоже не обходится без умелых женских рук.

Немало времени требуется на подготовку зернового тока к приемке нового урожая. Потом, как только грузовые машины начинают доставлять озимую пшеницу, ее необходимо укладывать в бурты. Основную массу зерна, конечно, перемещают земледельцы при помощи механизированных лопат. Однако и женщины тут задействованы: вооружившись метлами и подборными лопатами, им требуется постоянно подгребать и перекидывать выращенную продукцию, подметать. Затем осуществляется отгрузка, подготовка семенного материала.

Участвуют разнорабочие в севе озимых культур. Тут уж точно никто не позавидует им, потому что независимо от погоды и обилия пыли следует постоянно находиться на специальной подножке агрегата и следить за функционированием высевающих аппаратов – ​вдруг они забились или, вообще, ­что-то сломалось. Тогда появятся огрехи, а этого допустить нельзя.

В последние годы на Апанасенковье наб­людается обилие мышевидных грызунов. В борьбе с ними также самое активное участие принимают сельские труженицы. Вооружившись приготовленными приманками, раскладывают их по норам, проходя гектар за гектаром, часто в мороз и ветер. И так – по четыре часа в день.

Разнорабочие имеются в каждом хозяйстве. К примеру, Светлана Писаренко из ООО «Агрокомплекс Ставропольский» ОП «Айгурский». Если не считать отпусков по уходу за детьми, то во второй бригаде агропредприятия она трудится почти 30 лет. В коллективе ее знают как очень ответственного человека, который выполнит любое задание без нареканий. К тому же у Светланы Владимировны – покладистый характер, с ней легко в общении. Помимо всего вышеназванного, ей приходится еще и обязанности сторожа выполнять, пока тот находится в отпуске.

В колхозе «Маныч» каждый знаком с Любовью Сазоновой. На протяжении 19 лет она является рабочей третьего подразделения. Зарекомендовала себя только с положительной стороны, потому как успешно справляется со всеми заданиями. Ее деятельность связана не только с растениеводством, но и овцеводством. Ежегодно Любовь Петровна ухаживает за матками и ягнятами, сформированными в сакманы, ей нет равных в съеме руна. За трудовые достижения она поощрена Почетной грамотой министерства сельского хозяйства СК.

Благодаря стараниям Марины Свиридовой, Фроси Пиковой и Натальи Михайленко все зерно, получаемое в бригаде № 1 ООО «СП Гвардеец», хранится надежно до последнего центнера. Так же добросовестно трудятся Жанна Колесникова, Зинаида Емельяненко, Марина Зубко и Светлана Филиппенко из СПК «Дружба», Елена Исай, Алена Шалайко и Наталья Куликова из СПК «Россия», Людмила Чермянина, Светлана Романенко, Галина Чудикова, Ольга Курган из СХА «Родина». Этот список можно продолжать еще долго, ведь на апанасенковской земле немало женщин – ​настоящих тружениц агропромышленного комплекса.

Фото автора

Реклама