24 марта слушатели первого и второго потоков образовательной программы «Школа фермера» поделились первыми результатами участия в проекте с представителями министерства сельского хозяйства Ставропольского края. За круглым столом аграрного ведомства они рассказали о тех радостях и трудностях, с которыми уже успели столкнуться в организации собственного бизнеса. 

Реклама

Например, Роман Костоев из Новоалександровского округа прошел «Школу фермера» в 2020 году в направлении «Овцеводство». Он пришел в проект для того, чтобы углубить знания в области мясного скотоводства, и понять, как можно реализовать свои идеи в этом направлении на практике.

– Мне нравится, что проект Россельхозбанка «Школа фермера» представлен на уровне федеральных и региональных властей, что у нас есть поддержка со стороны министерства сельского хозяйства края. Свою первую практику мы прошли на крупных сельхозпредприятиях региона, где увидели внутреннюю организацию производства. Лично мне это помогло сложить более масштабное представление об аграрном бизнесе в целом, и уже сейчас я дорабатываю проект по собственной семейной ферме, с которым планирую войти в реестр АПК Ставропольского края, – поделился Роман.

Во вступительном слове исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников предложил действующим и будущим фермерам  выстроить общение в форме живого диалога, выдвигать к обсуждению любые вопросы, которые вызывают затруднения в их решении.

– Идея обучения аграриев основам экономики, права, бухгалтерского учета и специализации является новой, современной, эффективной. Министерство, безусловно, поддерживает этот социально значимый проект по повышению грамотности фермеров. Уверен, что результаты труда профессорского-преподавательского состава Ставропольского аграрного университета, специалистов банка и интеграторов «Школы фермера» не заставят себя долго ждать, – подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства Владимир Ситников.

Глава аграрного ведомства отметил, что сегодня крестьянские (фермерские) хозяйства Ставропольского края вносят огромный вклад в общекраевое производство продукции. К(Ф)Х дают региону 20% зерновых, 58% овощей, 20% картофеля и 94% бахчевых культур. 1800 фермеров находятся в реестре господдержки АПК и в реестре сельхозтоваропроизводителей Ставропольского края.

Говоря об образовательном проекте «Школа фермера» Владимир Ситников подчеркнул, что Губернатором Владимиром Владимировым четко поставлена задача о внимании к проблемам крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края – это поддержка их земельным банком, помощью страховых компаний и банковской системы, сельхозконсультированием в вопросах получения грантов и субсидий.

Так, Амиран Занилов деньги гранта, полученные в результате участия в первом выпуске «Школы фермера», уже потратил на оборудование для теплиц. Он приобрел специализированные котлы для поддержания оптимальной температуры внутри теплиц, и теперь планирует купить аналитическое оборудование для исследования состояния почвы.

На курсе Амиран прошел обучение по направлению «Овощеводство», после чего защитил проект по собственному бизнес-плану, получил диплом установленного образца и грант на развитие предприятия от интегратора «Школы фермера» АПХ «ЭКО-Культура».

– На Ставрополье проект «Школа фермера» запущен во второй раз. Первый пилотный выпуск состоялся в четырех регионах страны и доказал свою эффективность и социальную значимость. Министерство сельского хозяйства края оказывает значительную поддержку Россельхозбанку в вопросе реализации данной социальной инициативы. Специалисты ведомства помогают аграриям с дальнейшей работой над бизнес-планами, которые слушатели формируют во время обучения. А наиболее эффективные рабочие проекты получают одобрение, и после этого стартаперы или уже практикующие фермеры могут получить кредит в РСХБ, в том числе и на льготных условиях, – отметила заместитель директора Ставропольского филиала АО «Россельхозбанк» Ирина Леонова.

Слушатели текущего выпуска Школы уже получили базовые экономические и юридические знания, и в ближайшее время приступят к выездной практике на площадки интеграторов проекта.

– Я считаю, что «Школа фермера» это удивительный проект, имеющий своей целью реальные успехи в сельском хозяйстве наших фермеров, – поделился мнением ректор Ставропольского государственного аграрного университета, профессор Иван Атанов. – Со своей стороны мы не только покажем слушателям технологию и правильную организацию сельскохозяйственных процессов, но и дадим педагогические навыки, научим реализовывать продукцию. Сегодня фермер – это серьезный интегратор всех знаний и процессов, которые проходят в аграрном секторе.

 

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяРазвитию агробизнеса на Ставрополье помогает грамотная работа сельхозконсультантов на местах
Следующая статьяКак преодолеть засуху