Каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве? Кому нужно информационное сопровождение при ведении собственного агробизнеса? Естественно, тем, кто хочет быть успешным предпринимателем в аграрной сфере. В поле деятельности сельхозконсультантов сегодня крупные и средние сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, а также граждане, ведущие личное подсобное хозяйство.

Реклама

Особенно актуально информационно-консультационное обеспечение для малых форм хозяйствования, которые в совокупности производят около 40% валового продукта в сельском хозяйстве Ставропольского края. До них доводится информация о господдержке, об инновационных технологиях в различных отраслях сельскохозяйственной деятельности, оказывается практическая помощь в различных вопросах.

Примером такого успешного взаимодействия с аграриями края является главный специалист ГКУ «Ставропольский СИКЦ» Варвара Шункова. Из 47 лет своей трудовой карьеры – 35 лет – Варвара Васильевна посвятила  сельскому  хозяйству.  С 2003 года Варвара Васильевна  работает с главами К(Ф)Х и сельхозкооперативами на территории Красногвардейского округа. Именно в округе она активизировала консультационную работу среди фермеров и представителей личных подсобных хозяйств, а также стала участвовать в различных видах работ по развитию сельского хозяйства.

Так, Варвара Шункова оказывает помощь в подготовке документов для заключения договоров на реализацию сельхозпродукции, для проведения агрохимического обследования земель сельхозназначения, на приобретение техники в АО «Росагролизинг». Благодаря ее разъяснительной работе количество претендентов на получение господдержки в Красногвардейском округе значительно выросло. Результатом этой работы является ежегодный рост числа фермерских хозяйств в реестре получателей государственной поддержки АПК Ставропольского края.

Свои должностные обязанности Варвара Васильевна исполняет профессионально, с большой самоотдачей. В работе сельхозконсультантом она проявляет разумную инициативу, за что неоднократно поощрялась руководством учреждения и министерством сельского хозяйства Ставропольского края.

– За 2020 год специалисты ГКУ «Ставропольский СИКЦ» подготовили 28 бизнес-планов, в том числе 10 для участия в грантовой поддержке на развитие семейных ферм глав крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей и 18 – «Агростартап». Наши специалисты оказали свыше 20 000 консультаций, а также провели более 50 информационно-обучающих семинаров во всех округах края, – рассказала директор «Ставропольского сельскохозяйственного информационно-консультационного центра» Олеся Поповская.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяБункер покажет, каков урожай
Следующая статьяСлушатели «Школы фермера» приняли участие в круглом столе краевого Минсельхоза