Они отдают своему любимому делу тепло и заботу бережно собирая все дары земли, которые мы с гордостью можем поставить на свой стол. 

Каждый год в России в октябре празднуется красивый праздник добрых и трудолюбивых людей, которые без выходных и с раннего утра до глубокой ночи в любую погоду работают на земле, – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности России.

23 октября в Новоселицком Доме культуры состоялось торжественное мероприятия в честь работников отрасли.

На подворьях ведущих сельскохозяйственных предприятий в изобилии представлены их достижения: хлеба, караваи и другие товары собственного производства.

Выставка лучших образцов сельскохозяйственной техники не осталась без внимания представителя Губернатора Ставропольского края в восточной зоне Александра Нагаева. Он отметил, что планируется увеличение и обновление технопарка сельхозпредприятий.

Свои поздравления труженикам полей принесли вокально-хореографические ансамбли и вокалисты, учащиеся Детской школы искусств Новоселицкого района, а также ансамбль казачьей песни «Криница» Краснодарского края.

Теплые слова благодарности передовикам и ветеранам отрасли приехали выразить почетные гости, среди которых губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Он доволен результатами жатвы 2015 года не только в Новоселицком районе, где собрано 349 тыс. т., но и в крае: «Каравай Ставропольского края уже перевалил за 9 млн т. Это величайший результат. Но я вам могу сказать, что это получилось только благодаря великим людям. Поэтому всем вам, сидящим в зале, огромное спасибо. Я знаю точно, что пока живо наше село, пока оно не дрогнуло, жива будет наша страна. Я точно знаю: все может происходить, но урожай надо убрать, скотину надо покормить, детей нужно воспитать, чтоб были людьми, любили землю, любили свое село – и от этого будет расти наша страна, наша большая Россия».

Упомянул Губернатор и о предстоящих в ближайшие два года трудностях, связанных не только с экономической ситуацией, но и с перезаключением договоров аренды. «Уже сегодня мы очень часто сталкиваемся с попыткой раздробить крупные хозяйства, – с тревогой заявил он. – Мы все вместе должны пережить этот период дрязг, споров, попыток развалить хозяйства. Я думаю, что мы все это переживем. Наша любовь к Родине всегда приводила к тому, что мы побеждали. Всех с наступившим праздником, всем огромное спасибо. Слава вам, сидящим в зале!»

Министр сельского хозяйства края Владимир Ситников также поздравил аграриев Новоселицкого района, которые добились прекрасных результатов и внесли огромный вклад в каравай Ставропольского края. «В первую очередь выражаю слова благодарности, конечно же ветеранам отрасли, людям, которые лучшие годы своей жизни отдали сельскому хозяйству Новоселицкого района. Это вы создали ту основу, на которой мы сегодня работаем, которую сегодня развиваем, – обратился он к сидящим в первых рядах зала пожилым людям. – Также я хотел поблагодарить тех, кто работает сегодня в отрасли: механизаторов, комбайнеров, водителей, скотников, доярок, свинарок, агрономов, механиков, зоотехников. Вы работаете сегодня на уровне высшего пилотажа и добиваетесь прекрасных результатов. Отдельно хочу поблагодарить руководителей сельскохозяйственных предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств района. Ваши руководители не только занимаются производством, но и думают о людях. Это видно сегодня по вашим глазам, по вашему настроению, которое царит в зале. Аграрии Новоселицкого района делают все, для того чтобы наша страна жила».

Здоровья, мирного неба над головой, достатка и благополучия пожелала работникам сельского хозяйства председатель комитета Думы края по культуре, молодёжной политике, физической культуре и средствам массовой информации Елена Бондаренко: «Я не перестаю удивляться и восхищаться вашему трудолюбию и вашему оптимизму. Всегда, при любой возможности, говорю вам слова благодарности и уважения. Вы – основное богатство Новоселицкого района, нашего края».

Много добрых слов и благодарности труженикам агропромышленного комплекса выразил временно исполняющий обязанности главы администрации Новоселицкого муниципального района Владимир Антоненко. Присоединяясь к уже сказанным словам, Владимир Петрович подчеркнул необходимость сохранения села, коллективов и хозяйств: «Можно получить и 349, и 400 и 500 тонн зерна, но за всем этим стоит ваш труд, бессонные ночи, переживания. Хочу от всей души поздравить вас с праздником – Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, наверно самым мирным и добрым праздником, который существует в календаре праздничных и знаменательных дат. Желаю вам благоденствия Божьего, хороших погодных условий, урожая, счастья и здоровья!»

Кроме искренних слов поздравления, работникам сельского хозяйства были вручены заслуженные награды за заслуги и особый вклад в развитие сельского хозяйства в крае, многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса. Почетные Грамоты Губернатора Ставропольского края, Благодарственные Письма Губернатора Ставропольского края, Благодарности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Почетные Грамоты министерства сельского хозяйства Ставропольского края, Почетные Грамоты Думы Ставропольского края получили заведующие участками, главные энергетики, плотники, юристы, бухгалтеры, главные агрономы, водители гаража, трактористы и механизаторы.

На основании материалов, предоставленных рабочей комиссией по подведению итогов трудового соревнования среди тружеников сельского хозяйства Новоселицкого района, по итогам уборки урожая сельскохозяйственных культур, заготовки кормов и проведению сопутствующих работ в 2015 году принято решение: среди трудовых коллективов крестьянско-фермерских хозяйств первое место присудить коллективу ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Свободный труд». Его генеральный директор Николай Шурупов был награжден благодарственным письмом министерства образования Ставропольского края за организацию летней оздоровительной компании. Второе место было присуждено коллективу колхоза «Родина», который возглавляет Владимир Хромых. Владимир Николаевич также был награжден благодарственным письмом министерства образования Ставропольского края. Третье место досталось коллективу ООО опытно-производственного хозяйства «Луч» под управлением Григория Донцова.

В праздничной суматохе нам удалось на минутку привлечь к себе внимание Владимира Хромых, чтобы спросить его, как он оценивает итоги минувшей жатвы. Подтверждая рекордную урожайность, Владимир Николаевич также отметил заслугу работников, заработная плата которых с 1 октября увеличилась на 49 %: «Люди потрудились, погода сопутствовала. Хотелось бы, чтоб и в дальнейшем также продолжалось. А мы-то для этого приложим все усилия и сделаем все, что от нас зависит». Не осталась без внимания и техника колхоза: за последние три года был обновлен тракторный парк, планируется обновление комбайнов. «Мы купили три комбайна «Полесье», приобрели к ним подсолнечниковые жатки и уже в этом году они участвовали в уборке. В планах приобретение еще одного комбайна, покупка удобрений и химических средств защиты», – поделился Владимир Николаевич.

Между тем награждение победителей в зале продолжалось. Среди коллективов уборочно-транспортных комплексов первое место занял коллектив комплекса сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз имени 1-го мая», начальник Парис Георгиев.

Среди комбайновых агрегатов «Нива» первое место с вручением ленты «Победитель Жатвы-2015» получил комбайновый агрегат колхоза «Родина» в лице Геннадия Деревянко и Петра Соколова. Среди комбайновых агрегатов «Дон-1500» – комбайновый агрегат кооператива «Колхоз имени 1-го мая» в лице Алексея Самохина и Алексея Камышова. Среди комбайновых агрегатов импортного производства – комбайновый агрегат предприятия «Свободный труд» в лице Александра Бочурина и Сергея Мартыненко. Среди молодых комбайнеров в возрасте до 30 лет на комбайне «Дон-1500» первое место с вручением ленты «Победитель Жатвы-2015» получил комбайновый агрегат кооператива (колхоза) «Чернолесский» в лице Василия Михайлова.

Победителей поощрили дипломами и благодарственными письмами, а также денежными премиями. Их занесут на доску почета в районной газете «Авангард».

Награду за спортивные достижения получили игроки футбольной команды, сформированной на базе предприятия «Свободный труд».

После праздничного концерта и церемонии награждения министр сельского хозяйства края Владимир Ситников поделился своими впечатлениями: «На этом празднике нашлось место всем: и ветеранам отрасли, и механизаторам, и животноводам, и технологам, и спортсменам. В этом большая заслуга руководителей муниципального района и сельскохозяйственных предприятий. Очень хороший формат праздника: палатки, шикарная выставка техники, потрясающий концерт. Можно смело говорить о том, что подобные мероприятия поддерживают дух крестьянина и села, которым сейчас не так просто живется, и должны проводиться в каждом районе Ставропольского края.»