Ситников: «Стодеревская – пример успешного тандема бизнеса и власти»

397

Министр сельского хозяйства Ставропольского края посетил предприятия Курского района, получившие господдержку по разным направлениям.

В рамках рабочей поездки в территорию глава аграрного ведомства провел прием граждан. К министру обращались с разными просьбами: оказать содействие в газификации домовладений, рассмотреть возможность изменения условий выплаты несвязанной господдержки при наступлении форс-мажорных обстоятельств, дать разъяснения в части правил страхования сельхозтехники, а также провести переговоры с банками на предмет снижения процентной ставки по кредитам для сельхозорганизаций и смягчения условий предоставления ими залога. Одним из важных вопросов, поднятых в ходе общения, стало строительство спортивной площадки в центре станицы Стодеревской, население которой насчитывает более 1500 человек. Генеральный директор ООО Семеноводческое хозяйство «Стодеревское» Андрей Журенков заявил, что готов выступить партнером муниципалитета в возведении социально значимого объекта и поучаствовать в федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

«Отрадно видеть такое единодушие и увлеченность процессом преображения малой родины среди работников администрации и тех, кто пошел по пути коммерции, – делится Владимир Ситников. – ООО СХ «Стодеревское» участвует в строительстве здешнего храма, оказывает помощь школе и детскому саду – от ремонта до покупки футбольных мячей. Они привели в порядок местный дневной стационар амбулатории и оснастили его всей необходимой мебелью, оборудовали в Доме культуры зал для молодежного казачьего клуба. Это реальный пример идеально выстроенных отношений между властью и бизнесом. Конечно, будем смотреть и думать, в какие госпрограммы можно войти для того, чтобы спортплощадка уже в ближайшем времени появилась в станице. Пока есть такие предприниматели, село будет цвести и развиваться».

По словам Андрея Журенкова, он искренне любит родную станицу и сделает все от него зависящее, чтобы люди не уезжали из здешних мест. Из этих соображений он не ограничился товарным растениеводством, а сделал упор на семеноводство, ведь оно предполагает более сложный производственный цикл, а значит, и работой постоянно обеспечено большее количество людей. Сейчас в постоянном штате предприятия трудится 96 человек, а во время сезонных работ доходит до 120.

В ходе визита Владимир Ситников побывал в ООО «Арагви», специализирующемся на производстве технических зерновых культур и переработке в муку. Мощная пекарня организации обеспечивает свежим и вкусным хлебом все бюджетные учреждения Курского района и отправляет его в соседние регионы – Кабардино-Балкарию, Северную Осетию и Ингушетию. Средства, полученные в рамках оказания минсельхозом края несвязанной поддержки в растениеводстве, в 2015 году составили около 2 млн рублей, в 2016-м – свыше 1,7 млн рублей.

Конечной точкой маршрута министра стало плодохранилище ООО «Ставагроком», за стенами которого на 145 гектарах расположились сады. Раньше фрукты приходилось отправлять на хранение в Северную Осетию. Сейчас в новом плодохранилище разместили 4 тыс. тонн яблок. Строительство продолжается, и по его завершении будет запущен целый комплекс мощностью 16 тыс. тонн, предусматривающий не только хранение, но и производство тары, сортировку, фасовку и упаковку продукции. В настоящий момент идет процесс оформления документации, необходимой для получения господдержки в форме субсидирования 20 % от прямых понесенных затрат на строительство и оснащение плодохранилища.