Сев озимых урожая-2017 на Кубани нужно завершить до 20 октября

562

Такую задачу перед аграриями поставил вице-губернатор Андрей Коробка в ходе краевого совещания по предстоящей осенней посевной кампании.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя ЗСК, председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Иван Петренко, и.о. министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Сергей Орленко, ректор ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет  им. И.Т. Трубилина» Александр Трубилин, а также специалисты районных управлений сельского хозяйства и учёные.

Открывая совещание, Андрей Коробка напомнил, что несмотря на сложные погодные условия текущего года, на Кубани получен рекордный урожай зерна зерновых колосовых и зернобобовых культур – 10 млн 152 тыс. тонн.

– Это позволило нам занять лидирующие позиции по объему урожая в стране. Однако дальнейшие шаги по увеличению урожайности и повышению качеству зерна будут даваться нам с большим трудом и большей ценой. Поэтому нам необходимо в каждом хозяйстве уделить особое внимание агротехническим срокам и качеству подготовки всех технологических процессов, – отметил вице-губернатор.

В ходе совещания особое внимание было уделено вопросам севооборота.

– Севооборот, нацеленный на сохранение и улучшение плодородия земель, должен быть не на словах, а на деле. И мы совместно с Законодательным Собранием края будем делать так, чтобы это было законом. На ближайшей сессии ЗСК будет рассматриваться инициатива об обязательной норме не менее 10 % многолетних трав в севообороте, – сказал Андрей Коробка.

Участники совещания также обсудили качество подготовки почвы, внесение минеральных удобрений, закупку и нормы высева семян. В частности, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале ФГБНУ КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАСХН Людмила Беспалова дала аграриям рекомендации по более эффективным как по урожайности, так и по качеству зерна сортовым составам.

— Самые перспективные сорта на 2017 год – Вид, Жива, Веха, Безостая 100, Велена и Сварог, – пояснила Людмила Беспалова.

По итогам совещания заместитель губернатора поставил задачу до 20 октября завершить сев озимых культур урожая 2017. Андрей Коробка также отметил, что в этом году для сельхозтоваропроизводителей краевым минсельхозом подготовлены три памятки – это Памятка по выполнению мероприятий, направленных на сохранение плодородия почв земель сельхозназначения, Памятка по внесению удобрений под основную обработку почвы и Памятка об урожайности озимой пшеницы и озимого ячменя в разрезе сортов урожая 2016 года.