Сети заграницы увели российскую рыбу

939

Треска, минтай, пикша, сельдь и другие виды морской рыбы добываются отечественными рыболовами, но их оборот контролируют иностранцы.

Вот поэтому поставки рыбы из-за рубежа ведут к удорожанию внутренних цен и россияне с каждым годом вынуждены ограничивать в потреблении важнейшей продукции. Главным монополистом-скупщиком и переработчиком рыбы эксперты называют компанию Ocean Trawlers гражданина РФ, Норвегии и Швейцарии Виталия Орлова.

Именно Ocean Trawlers контролирует вылов 80 % всех рыбных ресурсов в российской экономической зоне с выручкой 600 млн долларов ежегодно. Такие данные приводил директор Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб. По некоторой информации, Виталий Орлов контролирует добычу 50 % трески в Баренцевом море и 15 % квот на вылов в российских водах трески, минтая и сельди.

По мнению журнала «Компания», весь бизнес, основанный Орловым и шведом Магнусом Ротом компании Ocean Trawlers, изначально строился на контрактах с российскими судоходными компаниями, ответственность за которые несли исключительно последние. В том числе и за незаконный вылов рыбы. При этом Ocean Trawlers торговал квотами и скупал всю рыбу с последующей перепродажей от Китая до Великобритании. Оттуда после переработки продукция поступала в Россию, но уже по высоким ценам и нередко худшего качества.

Когда журналисты норвежской телекомпании NRK разоблачили Орлова, заподозрив его в коррупции и незаконной добыче биоресурсов, он сменил вывеску Ocean Trawlers с норвежской на гонконгскую. Подмяв под себя Балтийское и Баренцево моря, Виталий Орлов попутно переориентировался на Дальний Восток, заключив сделки с китайской компанией Pacific Andes International Holdings.

Она являлась монополистом на рынке улова минтая на Дальнем Востоке, в отношение которой проводила проверку ФАС РФ. Однако китайцы по-прежнему закупают минтай у Ocean Trawlers. Посредником выступают приморская «Ролиз» и камчатская «Акрос», аффилированные Орлову и Роту. Также они пользуются услугами Мурманского тралового флота и компании «Сахалин лизинг флот» рыбопромышленника Александра Тугушева. Причем средства на покупку этих активов Орлову выделил государственный Сбербанк.

Рыбный олигарх Виталий Орлов не только контролирует большую часть отечественных биоресурсов, но и редко бывает на родине. Он предпочитает жить в Лондоне, о чем говорит покупка за 19 млн долларов 39-го этажа в самом высоком жилом здании Великобритании – башне St.George Wharf.