Производители молока пожаловались Ткачеву на Россельхознадзор

484

Руководство «Союзмолока» назвало бездоказательными заявления Россельхознадзора о добавках в молоке. Участники союза, в состав которого входят около 200 производителей, направили жалобу вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минсельхоза Александру Ткачеву.

Они попросили проверить заявление Россельхознадзора о фальсификации молочной продукции, пишет газета «Коммерсантъ».

Как ранее сообщалось, накануне ведомство заявило, что в молоко производители, кроме воды, подмешивают крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Сметана, согласно исследованию Россельхознадзора, часто фальсифицируется кефиром, обезжиренным творогом. В творог, сливочное масло и сыр добавляют растительный жир. Все это, по данным Россельхознадзора, делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания.

Высказывания службы не только не подтверждены данными протокольных исследований и иной доказательной базой, но и «противоречат здравому смыслу», пишет глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Он отмечает, что у Россельхознадзора и подведомственных ему учреждений нет должной квалификации для работы с готовой молочной продукцией. Также Даниленко считает, что служба не понимает специфику отрасли, требования к производству продукции, к ее транспортировке и составу.

В «Союзмолоке» полагают, что высказывания Россельхознадзора наносят репутационный ущерб всей отрасли. При этом производители опасаются, что напуганные такими данными покупатели могут на время отказаться от приобретения молочных продуктов.