100-процентный план по уборке зерновых колосовых культур выполнили на востоке Ставрополья. Левокумский, Буденновский, Нефтекумский, Курский, Апанасенковский, Арзгирский и Степновский округа полностью завершили страду. Каждый из них положил в хлебную копилку края от 100 до 300 тыс. тонн качественного зерна. В ближайшие несколько дней жатву завершат в Туркменском, Советском, Красногвардейском и Новоалександровском округах.

Реклама

В лидерах по намолоту находится Ипатовский округ — 700 тыс. тонн зерна высокого качества. Более полумиллиона тонн намолотили в Красногвардейском и Новоалександровском округах.

По урожайности зерновых колосовых продолжают держать пальму первенства в Кочубеевском округе т Новоалександровском округах.

– На сегодняшний день в крае намолочено 7,35 млн. тонн зерна. В основном – это продовольственная пшеница. Аграрии края при средней урожайности зерновых колосовых 37,5 ц/га убрали 87 процентов от общей площади. К началу августа в регионе полностью завершится жатва-2021, – подчеркнул глава агарного ведомства Владимир Ситников.

Хлебофуражный баланс зерновых культур выглядит следующим образом: на семена пойдет 525 тыс. тонн зерна, на фураж – 1 млн. тонн. Арендная плата дольщикам составит 900 тыс. тонн, на нужды хлебочения отправится 200 тыс. тонн зерна.

Регион полностью закроет внутреннее потребление в объеме 2,6 млн тонн зерна, и сможет реализовать 6 млн тонн преимущественно в экспортно-ориентированном направлении.

– На фоне нового урожая зерновых культур сельхозтоваропроизводители края уже приступили к  контрактации, постепенно наращивая темпы экспорта. В настоящее время ставропольскими экспортерами ведутся переговоры с Ираном и Узбекистаном на поставку ячменя. В целом наше зерно закупают в 11 странах мира, однако главными партнерами являются Азербайджан, Грузия и Армения. В наступившем маркетинговом году край  ожидает экспорт зерна в пределах 6 млн тонн, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.

На сегодняшний день внутренняя цена на пшеницу 3 и 4 класса выросла до 14 тыс. рублей. По другим культурам также сформировалась комфортная цена: подсолнечник – 40 тыс. рублей, горох – 16,5 тыс. рублей, ячмень – 11,8 тыс. рублей, кукуруза – 13,5 тыс. рублей, рапс – 40 тыс. рублей.

Элеваторы  активно работают по приемке зерна, проводят модернизацию и увеличивают мощность предстоящей отгрузки железнодорожным транспортом.

Осенью в регионе ожидается доведение средств нового вида государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям Ставрополья — компенсация затрат на производство и реализацию зерна.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статья1-я Международная агропромышленная выставка «МинводыАГРО» выступила партнером съемок цикла передач «Сельский час»
Следующая статьяВ 2022 году в Краснодарском крае планируют запустить мукомольный завод