Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Баракат», зарегистрированный в 2018 году, расположен в селе Урожайное Левокумского округа. Кооператив занимается производством и переработкой мяса в охлажденном виде.

Реклама

За годы работы хозяйство зарекомендовало себя в качестве успешного и интенсивно развивающегося предприятия. В этом году руководством кооператива было принято решение расширить производственные мощности, обновить парк оборудования и техники в рамках создания механизированного сервисного и перерабатывающего комплекса.

Необходимую финансовую поддержку кооперативу оказали в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края. Так, в 2021 году кооператив «Баракат» получил грант на сумму 30 млн рублей. На средства гранта и собственные средства в размере 20 млн рублей планируется приобретение и монтаж оборудования и техники для производственных объектов, предназначенных для переработки и сортировки мяса сельскохозяйственных животных и птицы; приобретение специализированного транспорта для транспортировки готовой продукции; строительство производственных объектов по заготовке, хранению, сортировке, убою, переработке и подготовке к реализации сельскохозяйственной продукции, а также продуктов переработки указанной продукции.

— В результате реализации проекта улучшится производительность труда в хозяйстве, повысится интенсивность обработки продукции, сократятся сроки транспортировки сырья и товаров. Высокие показатели деятельности кооператива позволят агропредприятию вовлечь в хозяйство новых фермеров и других участников рынка, что позволит снизить конечную стоимость продукции для потребителя, — рассказал председатель кооператива Ибрагим Магомедов.

В этом году на предприятии уже создано 10 рабочих мест. За весь период реализации проекта с 2021 по 2026 годы, кооперативом планируется произвести и реализовать продукцию в количестве 2 550 тонн. В 2022 году планируется произвести около 360 тонн мясопродукции. К 2026 году кооператив планирует выйти на максимальный объем производства – 672 тонны мясопродукции.

— На основании документов, предоставленных для участия в конкурсном отборе, конкурсной комиссией сделан вывод о соответствии кооператива всем условиям, необходимым для получения грантовой поддержки. Срок освоения предоставленных средств гранта – 24 месяца. Министерством сельского хозяйства Ставропольского края осуществляется сопровождение кооператива на протяжении всего срока реализации проекта, — отметил заместитель министра аграрного ведомства Виктор Фетисов.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяВ 2022 году на Кубани расширят поддержку отрасли виноделия
Следующая статьяМинсельхозпрод Дагестана наращивает сотрудничество с ведущими аграрными научными институтами страны