Секретный отчет губернатора

370

О чем 170 лет назад писал царю первый глава Ставропольской губернии? Известно, что Ставропольский край как административная единица появился на карте России после Октябрьской революции 1917 года. Однако предшественницей его была Ставропольская губерния. Но ее границы не совпадали с сегодняшними границами региона.

Губерния появилась в результате переименования Кавказской области. Этому предшествовало сооружение десяти крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии, учреждение Кавказского наместничества в составе Кавказской и Астраханской областей, наделение Ставропольской крепости статусом города, назначение его центром Кавказской области с переводом присутственных мест из Георгиевска. И затем переименование Кавказской области в Ставропольскую губернию.

До окончания Кавказской войны она была военно-административным центром Северного Кавказа. Здесь были расположены штаб командующего войсками Правого крыла Кавказской армии, управление Кавказского линейного казачьего войска, провиантское миссионерство, военный госпиталь. Однако постепенно уклад жизни этого форпоста России на Кавказе все больше сближался с внутренними губерниями страны.

И в мае 1847 года с переименованием Кавказской области в Ставропольскую губернию был назначен первый гражданский губернатор. Им стал генерал-майор Александр Волоцкой. Он происходил из дворян Вологодской губернии. Выпускник благородного пансиона Императорского Московского университета и школы гвардейских подпрапорщиков участвовал в русско-турецкой войне, в шести военных кампаниях на Кавказе. Перед назначением ставропольским губернатором командовал Тифлисским егерским полком.

С именем Волоцкого связаны многочисленные инициативы по улучшению состояния дел в губернии. А о том, каково было это состояние, говорит «всеподданнейший отчет», направленный главой губернии царю Николаю I. Такие документы шли под грифом «секретно». Рассекретили их сотрудники Комитета Ставропольского края по делам архивов, издав сборник «История Ставрополья в отчетах губернаторов (1804 – 1914 годы). В сборнике публикуются отчеты кавказских и ставропольских губернаторов XIX – начала XX столетия, сохранившиеся в фондах Российского государственного исторического архива и Государственного архива Ставропольского края.

О чем писал царю первый ставропольский губернатор по истечении первого года работы? О градских полиции и опеке, устройстве и доходах городов, образовании и воспитании, а также сельском хозяйстве.

Стоит отметить, что к тому времени земледелие в Ставропольской губернии приметно увеличивается, чему благоприятствует как сбыт хлеба по ценам, щедро вознаграждающим труды земледельца, так и умножение рук от переселения казенных крестьян из внутренних губерний. Огородничеством занимаются как помещики, так и казенные крестьяне, но более для домашнего обихода и только излишки от собственного потребления вывозят в города для продажи. Фруктовых садов, несмотря на благоприятство климата и почвы, также весьма мало. Наместник Кавказский предписал учредить в Ставрополе рассадник фруктовых деревьев, и уже доставлены из Крыма и разведены по губернии в значительном количестве лучших сортов фруктовые и другие деревья.

Виноделие процветает в Кизляре и его окрестностях. Большие виноградные сады имеются в казенном селении Прасковее и у некоторых помещиков Пятигорского и Кизлярского уездов. Виноградные сады разведены в городе Ставрополе и Ставропольском уезде, куда ежегодно высылаются лучшие виноградные лозы из Крыма. Пчеловодство здесь еще весьма незначительно, но не от местных неудобств, а от недостатка людей, знакомых с сим делом. Шелководство в кругу сельского хозяйства губернии может быть со временем весьма важно. В 1848 году собрано шелку до 190 пудов. Лучшего качества шелк выделывается у помещика Реброва, который продает его в Москве по ценам от 250 до 400 рублей серебром за пуд. 

Период губернаторства Волоцкого – это период развития Ставрополья. И сегодня среди памятников архитектуры Ставрополя есть здания, построенные в ту пору. А что касается губернаторских отчетов, то ведь и сегодня глава края отчитывается перед Москвой. И эти отчеты тоже представляют собой секретные документы, которые рассекретят архивисты будущего.