Прокуратура Ульяновской области: «Испанский сайт с хамоном заблокировали из-за сыра»

349

«Витрину» заграничных торговцев признали угрожающей безопасности России.

Роскомнадзор внес в список запрещенных интернет-ресурсов испанский сайт производителей хамона из Сарагосы. Произошло это еще 15 ноября, но новость захлестнула сеть после того, как о произошедшем написал блогер под ником Норвежский Лесной. Выяснилось, что Роскомнадзор принял решение о блокировке хамонового сайта по решению суда города Ульяновска. А тот, в свою очередь, удовлетворил просьбу Ульяновской прокуратуры.

Новость о запрете интернет-магазина в рунете блогер узнал из поздравительного письма с Новым Годом и Рождеством, которая прислала испанская компания. В письме магазин напомнил своим покупателям, что их сайт временно заблокирован.

Многие пользователи сети стали сетовать, что хамон не включен в список санкционной продукции, поэтому его запрет абсурден, тем более, что домен принадлежит испанской компании, на которую российское законодательство не распространяется. Подивила пользователей и формулировка прокуратуры, гласящая, что доступ к ресурсу необходимо ограничить «в целях защиты основ конституционного строя, … обеспечения обороны страны и безопасности государства». Не хамон, а просто ядерная бомба, какая-то. Пользователи сети вопрошают, что же это за конституционный строй такой, который куском вяленой свинины расшатать можно.

В прокуратуре Ульяновской области, между тем, подчеркнули, что испанский ресурс стал одним из четырех интернет-магазинов, которые закрыли по их инициативе. «Сайты были обнаружены в ходе плановой мониторинговой проверки. На сегодняшний день иски по всем четырем интернет-магазинам с санкционными продуктами удовлетворены судом, а доступ к ним на территории России заблокирован», — рассказал старший помощник прокурора Ульяновского района Ульяновской области Олег Жданов, который и занимался делопроизводством по блокировке jamonshop.es.

По его словам, главным грешком руководителей сайта стала торговля вовсе не хамоном, а сырами из стран Европейского Союза, которые у нас принято давить бульдозерами. В самой прокуратуре очень удивились, что именно этот запрет принес им такую «славу», а не масса других. Например, была история, когда суд в Ульяновской области заблокировал сайт компании по продаже органической косметики, потому что на нем можно было так же приобрести импортные орехи и ягоды, также попавшие под санкции.

«По нашему требованию уже заблокированы свыше трех тысяч сайтов. В этот список входят не только магазины с продажей санкционных товаров, но и ресурсы, где реализовались наркотические средства, оружие, порнография, но почему-то именно этот запрет произвел такой резонанс», — удивился старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Заметим, что россиянам для личного пользования разрешается провоз до 5 килограмм продукции, попавшей под санкции. Вряд ли на сайте деликатес заказывали вагонами.

В Роскомнадзоре по поводу блокировки сайта нам сказали, что они являются только исполнительным органом, а не контролирующим. На вопрос же корреспондента «МК», может ли он написать жалобу на какой-нибудь, скажем, французский сайт, где продаются сыры, чтобы было принято срочное решение о его блокировке, нам пояснили, что запретить сайт с санкционной продукцией возможно только через суд. Поэтому, если вам надоело смотреть на заморские деликатесы, то бегите в прокуратуру или суд, авось и вы внесете свой вклад в борьбу с главной бедой России — хамоном.