Сбор акцизов на алкоголь в Северной Осетии почти в 6 раз превысил прошлогодние показатели

358

В текущем году доходная часть бюджета Северной Осетии значительно  увеличилась за счет акцизных поступлений от алкогольпроизводящей отрасли.

С начала года указанные акцизы составили 1 млрд 386 млн рублей, что на один миллиард больше, чем в 2015 году, когда этот показатель исчислялся суммой 237 млн рублей. Рост произошел по всем видам алкогольных напитков, в том числе пиву и вину.

По мнению премьера Таймураза Тускаева, увеличение сбора акцизов связано прежде всего с усилением государственного контроля за деятельностью в этой сфере. «Была создана правительственная комиссия, которая совместно с налоговой службой и другими органами отрабатывает взаимодействие с производителями алкогольной продукции. И результат не заставил себя ждать», — отметил глава кабмина.

Высокий уровень собираемости налогов за алкоголь стал существенным подспорьем для республиканского бюджета. Благодаря дополнительным доходам удалось выполнить несколько мероприятий в социальной сфере, а также капитального строительства.

Как сообщил Таймураз Тускаев, работа в этом направлении будет продолжена. Кроме того, прорабатывается вопрос приобретения в государственную собственность отдельных алкогольпроизводящих предприятий. Цель – добиться эффективного контроля за производством и реализацией продукции, что позволит исполнять больше социальных обязательств перед жителями республики, развивать ее экономический потенциал.