На Кубани подвели предварительные итоги сельхозпереписи-2016

354

Совещание по результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года состоялось в Сочи.

В мероприятии приняли участие руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Орленко, а также руководство территориальных органов Росстата.

Открывая совещание Александр Суринов отметил, что нынешняя подготовка к переписи проходила в условиях сокращающегося бюджета.

«Из-за этого — а также учитывая опыт предыдущей переписи — пришлось сократить программу переписи, вопросник. К примеру, не получилось использовать аэрокосмическую съемку. Основная статья расходов, которую нельзя было сокращать, это вознаграждение за труд переписчиков, которых было порядка 42 тысяч человек. При этом было необходимо получить полную и достоверную информацию, проработать вопросы со многими экспертами, ориентируясь на самого разного потребителя. Надеемся, итоги переписи помогут и бизнесу, и экспертам, и государству», — подчеркнул Александр Суринов.

Сергей Орленко, в свою очередь, сообщил, что в Краснодарском крае перепись прошла в штатном режиме, без сбоев в соответствии с планом мероприятий на 2016 год, а также озвучил её результаты в регионе.

«По результатам переписи в крае было выявлено более 900 тыс. личных подсобных хозяйств, порядка 14 тыс. фермерских хозяйств. Кроме того, обследовано порядка 1400 садоводческих и дачных некоммерческих объединений, в  которых  заполнены переписные листы почти на 25 тыс. владельцев земельных участков», — отметил и.о. министра.

Он добавил, что полученные данные помогут увидеть проблемы и перспективы производства, а также оценить его дальнейшее развитие.

Напомним, основной этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года прошел с 1 июля по 15 августа 2016 года. На отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в это время затруднено, переписные мероприятия проходили с 15 сентября по 15 ноября 2016 года. Подобная перепись проводится в стране один раз в 10 лет.

Окончательные итоги работы будут оформлены в специальный атлас, в который войдут 8 томов. Выпуск изданий намечен на лето 2018 года.