Самый сладкий юбилей

11

Крупнейшее предприятие Юга России – ​кондитерский комбинат «Кубань» – ​25 декабря отмечает свой тридцатилетний юбилей. За годы своего становления «Кубань» прошла трудный путь, полный крутых поворотов, экономических коллизий, поражений и стремительного роста. И вот сейчас и город Тимашевск, и Краснодарский край, и даже вся Российская Федерация могут по праву гордиться этим уникальным предприятием, выпускающим невероятно вкусные и натуральные кондитерские изделия, покорившие сердца миллионов сладкоежек во всем мире. А возглавляет это известное предприятие Герой труда Кубани, Заслуженный работник сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Российской Федерации, доктор технических наук, Почётный гражданин Левокумского района, Почётный гражданин города Новопавловска Кировского района Ставропольского края, и самое главное и первостепенное, уроженец села Величаевского Левокумского района – ​Владимир Кириллович Кочетов.

Кажется, что даже название ставропольского села, в котором родился Владимир Кириллович – ​Величаевское – ​предопределило судьбу нынешнего руководителя «Кубани». Здесь он рос, здесь с отличием окончил среднюю школу, сюда же с дипломом инженера-механика вернулся после обучения в Омском сельхозинституте. С Величаевского начался и его карьерный рост – ​от должности инженера в местном овцесовхозе до руководящих должностей в эшелоне высшего звена: заместитель председателя колхоза им. ХХ съезда КПСС, директор ПО «Рассвет», председатель «Коммаяк» Кировского района, председатель Кировского райисполкома, гендиректор агрокомбината «Кавказ» Ставропольского края. В общей сложности двадцать лет трудился Владимир Кочетов на благо ставропольского агропрома прежде, чем судьба забросила его в конце 80-х годов на Кубань.

Лучшие во все времена

Дата рождения Кондитерского комбината «Кубань» пришлась на конец 80-х годов ХХ века, время кардинальных перемен в стране. Неспокойный, трудный, сложный период, обозначенный в официальных документах перестройкой.

В 1984 году по решению Политбюро ЦК КПСС на базе Тимашевского района впервые в СССР образован первый в стране агропромышленный комбинат «Кубань», сочетавший три принципа – ​производство, переработку и реализацию продукции, что было непривычно для советской практики. Возглавил этот эксперимент – ​уникальный организатор и ученый Михаил Михайлович Ломач, который совместно со специалистами Госагропрома РСФСР разработали целую стратегию развития нового детища.

В первоочередном порядке в северной части города Тимашевска на 26 гектарах начал возводится мощнейший в Европе комплекс перерабатывающих предприятий: молочный завод, неведомое в стране производство глубокой заморозки плодов и овощей «Хладопродукт», другая новинка – ​завод тары и упаковки, призванный обеспечивать все предприятия гофрокартоном, хромкартоном и гибкой упаковкой, и кондитерская фабрика. Комплекс строя­щихся предприятий рассматривался в перспективе, как единый хозяйственный механизм с общей инфраструктурой и предполагалось, что он будет представлять собой одно юридическое лицо. Кондитерская фабрика, шедшая к запуску первой обозначалась, как головное предприятие, на ней было сосредоточено основное внимание. Но долгое время не складывалось только с директором – ​один за другим сменились трое, после чего М. М. Ломач приказом назначил директором амбициозного, инициативного специалиста с 20-летним опытом работы на руководящих должностях в агропромышленном комплексе Ставропольского края, – ​начальника службы эксплуатации промышленных перерабатывающих предприятий АПК «Кубань» Владимира Кирилловича Кочетова. Так Владимир Кириллович стал одновременно директором кондитерской фабрики комплекса перерабатывающих предприятий АПК «Кубань», председателем Совета комплекса перерабатывающих предприятий АПК «Кубань», заместителем генерального директора АПК «Кубань».

Стройка КПП проходила в рамках советско-югославского экономического сотрудничества. По условиям контракта, югославская сторона должна была строить и сдавать все предприятия «под ключ».

25 декабря 1988 года был подписан акт рабочей комиссии о приемке кондитерской фабрики в эксплуатацию. Стартовало предприя­тие с производственной мощностью 15 140 тонн в год, ассортимент и технологии кондитерских изделий, переданные югославами, насчитывали 13 видов.

Фабрика производила самое благоприятное впечатление, здесь все, начиная от промышленного дизайна до внутренней начинки, было выполнено по самым высоким европейским стандартам, с самым передовым импортным комплектным оборудованием, уровень производства был значительно выше, чем на существующих отечественных предприятиях.

Параллельно со строительством шел подбор и обучение кадров нужных профессий и квалификаций. Специалисты технических и технологических служб прошли месячное обучение на кондитерских предприятиях в Белграде и Баку. Кадры массовых профессий готовились из числа выпускников средних школ в специализированных профтехучилищах в Нальчике и Краснодаре. Кроме того, несколько групп молодых работников было сформировано для практического обучения в Москве (на кондитерской фабрике «Большевик», комбинате «Выхино») и в Уфе.

В первые годы работы фабрика стремительно развивалась. Необычная, привлекательная, упакованная в яркий современный этикет продукция быстро завое­вала сердца неискушенного советского потребителя, появилась прибыль. В период с 1989 по 1992 годы было произведено и реализовано 60 000 тонн продукции. Предприятие стало известно далеко за пределами Краснодарского края. Но тут «девятым валом» начался в стране приватизационный бум. В 1992 году перестал существовать АПК «Кубань». Его название, как память, унаследовал кондитерский комбинат, который, по сути, получил свое второе рождение в 90-е годы, в период приватизации. Эти болезненные для молодого предприятия преобразования нанесли ему немалый урон и едва не погубили. Сегодня В. К. Кочетов признается, что были моменты, когда казалось, что ничего другого не остается, как зачехлить оборудование и распустить людей по домам. Но ничего – ​выдержали, преодолели все невзгоды, и в 2001 году приняли программу возрождения комбината. Был ли это верный шаг и путь выхода из кризиса? Ответить на этот вопрос можно, проанализировав результат тридцатилетней деятельности комбината, который говорит сам за себя: в 27 раз увеличен ассортимент выпускаемых кондитерских изделий (с 13 наименований до 350); в 1,8 раза выросла производственная мощность (с проектных 15 140 тонн в год до 27 000 тонн); реализовано более 30 инвестиционных проектов по модернизации основного и вспомогательных производств; в шесть раз выросла производительность труда.

Сохранив приверженность ко всему отечественному, комбинат в числе первых предприятий кондитерской отрасли внедрил в производство требования международных стандартов в области качества, безопасности пищевой продукции и экологии и сертифицировал системы менеджмента на соответствие этим требованиям. Сейчас это уже – ​визитная карточка ОАО Кондитерский комбинат «Кубань», что обеспечивает уверенность в конкурентоспособности выпускаемой продукции и удовлетворение потребностей и вкусовых предпочтений разных целевых групп покупателей и партнеров. Работа предприя­тия в требованиях международных стандартов для российского рынка является не обязательным, а для сотрудничества с зарубежными партнерами – ​стратегически важное условие.

Благодаря такому новаторскому подходу руководства и коллектива предприятия, кондитерский комбинат «Кубань» на протяжении 10 лет сотрудничает с крупной американской транс-национальной компанией по выпуску столь любимого россиянами печенья под известным брендом «Юбилейное». Вообще прилагательное «первый» сродни кондитерскому комбинату «Кубань», начиная от истоков и до сегодняшнего дня. Еще один пример тому, начиная с октября текущего года ОАО Кондитерский комбинат «Кубань» стал участником первой волны в Краснодарском крае национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости», который стартовал в России в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2018 года. Основная цель проекта – ​повышение производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год к 2024 году. Фокус в данном проекте – ​на вовлечение и обучение в первую очередь руководителей предприятий-участников, так как успех реализации программы всецело зависит от заинтересованности первого лица предприятия. Став участниками нацпроекта ведущие специалисты комбината во главе с генеральным директором В. К. Кочетовым прошли обучение уже на ряде пилотных площадок и вплотную приступили к внедрению инструментов Бережливого производства на фабрике при поддержке АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда». Стоит отметить, что данная система не является для предприятия чем-то неведомым. Lean-технологии, или по-другому, «бережливое производство» на предприя­тии начали изучать и внедрять более лет 10 назад. При этом популярность эффективного инструмента управления бизнесом генеральный директор В. К. Кочетов объясняет не агрессивным пиаром, а объективной необходимостью. В конце мая 2017 года ОАО Кондитерский комбинат «Кубань» стал одной из площадок в Тимашевском районе для проведения обучающего семинара по внедрению на предприятиях сферы ЖКХ и промышленного производства принципов, методов и инструментов Бережливого производства.

За 30 лет работы ОАО Кондитерский комбинат «Кубань» стал современным многоотраслевым высокотехнологичным предприя­тием, которое по праву считают лидером кондитерской отрасли Юга России и флагманом агропромышленного комплекса Краснодарского края. Однако, впечатляющие результаты работы кондитерского комбината – ​это итог упорного труда всего коллектива и выверенной стратегии руководства. На комбинате создано даже научное сообщество, возглавляемое доктором технических наук, профессором КубГАУ В. К. Кочетовым. В его составе: кандидат экономических наук – ​главный менеджер по внешнеэкономической деятельности и развитию сетевой торговли В. В. Кочетов; три кандидата технических наук – ​главный технолог кондитерского производства Л. А. Ревина, зам. генерального директора по качеству и связям с общественностью Н. В. Агее­­ва, ведущий инженер-технолог по тароупаковочным материалам И. Я. Ширина; аспиранты – ​главный технолог по упаковочным материалам Н. Н. Романова, ведущий инженер-лаборант ЦПЛ Е. Ю. Литвиненко. Предприятие является производственно-технологической базой для специализированных кафедр Кубанского государственного аграрного университета им. И. Т. Трубилина, Кубанского государственного технологического университета, Воронежского госуниверситета инженерных технологий, отраслевого института ВНИИ кондитерской промышленности, Омского государственного аграрного университета имени П. А. Столыпина, Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского, Московского государственного университета пищевых производств.

За три десятилетия в коллективе появились и закрепились хорошие традиции. Например, особо почитаемыми наградами у кондитеров считаются переходящие кубки, учрежденные в честь заслуженных руководителей, организаторов и патриотов предприятия, – их три, имени генерального директора АПК «Кубань» Михаила Михайловича Ломача, первого начальника цеха мучного производства Людмилы Васильевны Самойловой, первого главного инженера Василия Николаевича Гаврильца.

Как говорит сам Владимир Кириллович:

— Только совместный добросовестный труд всех, от рабочего до генерального директора, помог предприятию выстоять, подняться практически с колен и стать передовым производителем кондитерских изделий не только в Южном федеральном округе, но и в России. В своей работе я всегда опирался на опытных профессионалов, на тех, с кем начинал работу на комбинате, с кем пришлось не раз выходить из сложных ситуаций. Прежде всего, это опытные руководители и специалисты – ​исполнительный директор, председатель Совета директоров комбината, председатель Совета МО Тимашевский район А. М. Устименко, зам. генерального директора В. В. Шпыгарь, начальник кондитерского производства В. И. Рыков, финансовый консультант Л. А. Еншина, консультант – ​технический директор Ю. С. Никтовенко, ветераны производства, труженицы – ​Е. Е. Бадаева, Л. Г. Гайдар, Т. П. Кончева и другие. Моя гордость – ​это плеяда выпестованных из молодых специа­листов руководителей высшего и среднего звена. Среди них: главный инженер А. А. Протопопов, главный механик А. Ю. Джалябов, главный менеджер по инновациям, транспортно-сервисному обслуживанию и сервису оборудования Р. В. Кочетов, начальник службы продаж М. А. Шульженко, начальник службы по персоналу О. П. Муравьева, начальник службы безопасности С. Ю. Кондратенко, начальник отдела имущественных отношений В. Ю. Овчаренко и другие.

С заботой о каждом

«Кондитерский комбинат «Кубань» – ​это, наверное, одно из немногих предприятий России, которое на протяжении 30 лет участвует во всех сферах жизнедея­тельности людей, и не только своих сотрудников, но и всех тех, кому нужна помощь и поддержка в современных постоянно меняющихся условиях. Комбинат непрерывно реализует большую социальную программу, отвечающую интересам и потребностям большого количества жителей Краснодарского края и Ставрополья. Предприятие оказывает социальную поддержку ветеранам и малообеспеченным семьям Тимашевского района, для военнослужащих, выполняющих конституционный долг в «горячих» точках, и семьям погибших военнослужащих выделяются кондитерские изделия и денежные средства.

На самом кондитерском комбинате не остается незамеченным ни один сотрудник: на предприя­тии успешно реализуется единый комплексный план оздоровительных мероприятий.

Вносит свой вклад «Кубань» и в духовное возрождение общества, оказывая всевозможную денежную и материальную помощь православным храмам и монастырям Краснодарского края и Ставрополья.

С заботой о каждом – ​именно такова миссия кондитерского комбината «Кубань», которую он с успехом выполняет вот уже тридцать лет. В преддверии знаменательного торжества хочется пожелать руководителю предприятия Владимиру Кирилловичу Кочетову и всему коллективу быть всегда на пьедестале, стремиться к новому и достигать только самого лучшего, ведь в тридцать лет все только начинается.