Кубанским аграриям предлагают переоборудовать технику

7

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предлагает направлять средства господдержки, выделяемые на компенсации аграриям затрат на горюче-смазочные материалы, для перехода сельхозтехники на газомоторное топливо, которое менее подвержено ценовым скачкам.

– Ежегодно мы выделяем средства на компенсацию за ГСМ, хотя за эти деньги можно перевести всю технику на газ. Я вышел с инициативой в правительство – поддержать в порядке эксперимента, чтобы сумма, которую в следующем году планируется направить на компенсацию ГСМ, была направлена на переоборудование, – заявил губернатор.

В этом году в связи с ростом цен на бензиновое топливо власти края обращались за поддержкой для аграриев в федеральный центр. По словам Вениамина Ивановича, правительство РФ ежегодно субсидирует затраты на ГСМ, в 2018 году выделенные денежные средства практически доведены до всех кубанских сельхозпроизводителей. Но по его мнению, целесообразно рассмотреть и другие способы снижения потерь аграриев в связи с скачкообразным ростом цен на топливо.