Плодообъединение «Сады Ставрополья» обеспечивают посадочным материалом не только предприятия и жителей Ставрополья, но и другие регионы России.

Реклама

В настоящее время в Ставропольском крае насчитывается около 10 питомников, которые выращивают более 4-х миллионов саженцев для садоводческой, виноградарской  и ягодоводческой отраслей. Еще три крупных хозяйства и несколько малых форм в регионе занимаются выращиванием посадочного материала для садов. Они производят до 3-х миллионов насаждений разных культур и сортов в год.

Самым крупным из них считается центр плодового промышленного питомниководства – плодообъединение «Сады Ставрополья». Он превосходит все питомники Юга России по площади посадок  (более 200 гектаров) и производит 2,3 миллиона саженцев в год.

Предприятие существует 15 лет и выращивает высококачественный посадочный материал по международным стандартам. Основой для этого служат секционированные подвои и сертифицированные привои. Предприятие имеет собственные маточник и маточно-черенковый сад, которые позволяют обеспечивать жесткую и точную селекцию материала для будущих саженцев. В хозяйстве имеются все традиционные и популярные сорта яблонь. Также есть саженцы груши, черешни и сливы.

Помимо этого специалисты ПО «Сады Ставрополья» совместно с учёными Мичуринского научного центра разработали инновационный проект «Сады под ключ – 10 соток». Это программа стала визитной карточкой нашего региона, так как создана для развития садоводства на уровне личных подсобных хозяйств. Благодаря ей в 2018 году –  200, в 2019 году  – 200, и в 2020 году – 200 собственников, ведущих личное подсобное хозяйство, получили гранты в форме субсидий по 400 тыс. рублей каждый и заложили сад на 10 сотках «у себя во дворе».

– Губернатор Ставропольского  края Владимир Владимиров считает, что садоводство стоит в числе тех направлений, которые необходимо развивать в отечественном агропромышленном комплексе. Поэтому сегодня важно обеспечить садоводов и ягодоводов отечественными саженцами конкурентного качества по доступной цене. В прошлом году на плодово-ягодную подотрасль, в том числе и на питомниководство, из федерального и краевого бюджетов было выделено порядка 550 миллионов рублей. В этом году господдержка сохранится на уровне 2020 года, – сказал первый заместитель министра сельского хозяйства Вячеслав Дридигер.

Выращиванием качественного посадочного материала, используя современные технологии, занимается и такое крупное хозяйство как СПК «Советский» Кировского округа. Единственный в крае он производит рассаду земляники. Выращиванием посадочного материала для виноградников занимаются КФХ Мазарчук из Предгорного муниципального округа и КФХ Калашников из Петровского городского округа.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяНа Ставрополье мониторят состояние озимых
Следующая статьяПолучите отчет об инвестиционном потенциале закладки промышленных садов, ягодников, виноградников в России и странах СНГ