Для того, чтобы вырастить высокий урожай качественного зерна, о посевах озимых культур не забывают даже в период состояния покоя растений. Регулярный объезд зернового клина с целью оценки состояния посевов и перспективы перезимовки растений дает возможность заранее определить жизнеспособность посевов и спланировать мероприятия весеннего ухода.

Реклама

Так, благодаря постоянному мониторингу состояния полей известно, что на 20 января в Ставропольском крае из посеянных 2033,9 тысяч гектаров озимых культур (без рапса) взошло 55% посевов. Из них в хорошем состоянии – 9% посевов, в удовлетворительном – 53%, в плохом – 38%.

Наибольший процент хороших всходов отмечен в Предгорном округе – 48%, в Труновском – 30,4%, в Кочубеевском – 18%. Сложнее ситуация на востоке края, где поля в большей степени страдают от засухи, из-за чего часть семян не взошла.

Специалисты управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Нефтекумского ГО оценили состояние посевов ООО «Махмуд-Мектебское». Здесь посевы озимой пшеницы находятся в стадии всходов и шильца, основной процент посевной площади находится в удовлетворительном состоянии.

В Буденновском округе сев озимых зерновых культур во всех категориях хозяйств под урожай текущего года был проведен на площади 113,4 тысячи гектаров. В настоящий момент всходы появились на площади 16,4 тысяч гектаров. Выпавшие осадки дают надежду, что при наступлении положительных температур, всходы появятся на всей площади.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяК 2035 году внедрение технологий точного земледелия в российском растениеводстве достигнет 90%
Следующая статьяСамый крупный плодопитомник на юге России находится в Ставропольском крае