Сады Ставрополья без поддержки не поднять

480

Под председательством Ивана Богачева в комитете краевой Думы по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству состоялось очередное заседание.

В его работе приняли участие члены комитета Юрий Гонтарь, Олег Губенко, Владимир Гурьянов, Иван Киц, Владимир Трухачев, Айдын Ширинов.

Парламентарии заслушали информацию о практике применения краевого Закона «О государственной поддержке в сфере развития сельского хозяйства в Ставропольском крае» в части реализации мероприятий по развитию плодоводства.

По информации министерства сельского хозяйства, в минувшем году на поддержку этой отрасли было направлено около 148 миллионов из федерального и 12 миллионов рублей из краевого бюджетов.

Это, в частности, позволило произвести закладку многолетних насаждений на площади 660 гектаров и 11 гектаров ягодников. Господдержка садоводов осуществлялась по 4 основным направлениям, которые предусматривали возмещение части затрат производителям на закладку и уход, выращивание посадочного материала, модернизацию плодохранилищ, приобретение оборудования мелиоративных систем, раскорчевку старых садов.  Все эти направления, как прозвучало, сохранены и в текущем году.

Тем не менее производимой в крае плодовой продукции, по словам депутатов, пока недостаточно для удовлетворения потребности населения, что говорит о необходимости дополнительного стимулирования отрасли. В частности, Айдын Ширинов высказал опасение, что недостаток финансирования на одно из важных направлений – капельное орошение – может привести к снижению количества закладки новых садовых площадей. Так, по предварительной оценке отраслевых специалистов, потребность в средствах на эти цели составляет 50 миллионов рублей, в то время как в текущем году в бюджете края предусмотрено всего 10 процентов от этой суммы.

Депутаты считают, что необходимо увеличить государственную поддержку отрасли, поскольку без дополнительной помощи говорить о развитии плодоводства и имортозамещении будет бессмысленно.

«Если растениеводство дает урожаи уже на следующий год, то плодоводство – это отрасль на перспективу. Без капельного орошения сады нам не поднять», – прокомментировал свою позицию Иван Богачев.

Информацию ведомства парламентарии приняли к сведению, но при этом решили обратиться к губернатору края с просьбой о рассмотрении возможности увеличения расходов из краевого бюджета на выплату субсидий на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования систем мелиоративного орошения сада. Также они подчеркнули, что этот вопрос будет взят комитетом на особый контроль.

В ходе заседания были рассмотрены организационные вопросы и план работы комитета на июнь.